СОЧИ, 9 окт (Рейтер) - Российский Центробанк в ближайшее время станет участником тестирования цифрового рубля, и сотрудники ЦБ вместе с председателем Эльвирой Набиуллиной смогут проводить в них операции.
В сентябре Казначейство России провело первый тестовый бюджетный платеж в цифровых рублях, выплатив заработную плату государственному чиновнику, им стал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Сам он рассказал, что протестировал переводы и платежи со своего счета цифрового рубля.
«Что касается получения заработной платы в цифровых рублях - это дополнительная возможность для людей. Они могут сами решать, как получать зарплату: наличными, на безналичный счет. Это право выбора. И когда цифровой рубль будет уже доступен всем, могут сделать и этот выбор», - сказала Набиуллина на брифинге в четверг.
«Мы рассчитываем, что и Банк России - он пока не участник этого пилота - в ближайшее время станет участником, и наши сотрудники смогут добровольно присоединиться к этому пилоту, и я собираюсь быть среди них».
Сейчас операции с цифровой валютой тестируют 15 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МТС-банк, Транскапиталбанк, Дом.РФ, Синара, Ингосстрах, Ак Барс и банк Точка.
Массовое внедрение цифрового рубля в России было отложено более чем на год из-за продления сроков тестирования. Новый закон определил 1 сентября 2026 года датой массового внедрения универсального платежного QR-кода и цифрового рубля.
На более позднем этапе ЦБР будет реализовать офлайн-режим цифрового рубля, сейчас в приоритете бюджетные операции, сказала Набиуллина.
«Мы собираемся вернуться к вопросу оплаты офлайн с помощью цифровых рублей на более позднем этапе, сейчас мы считаем приоритетными для развития направления следующие: это выплаты из бюджета и в бюджет. Мы видим, что эта функция цифрового рубля вполне востребована и на уровне федерального правительства, и на уровне субъектов».
«Второе - это развитие смарт-контрактов. Действительно, новое, очень интересное и многообещающее направление. И третье - это трансграничные платежи. Поэтому сейчас для нас приоритет - эти три направления. Но к офлайн обязательно вернемся на более позднем этапе».
ЦБР продолжает работу по интеграции платформы цифрового рубля с платежными системами других стран.
«Конкретику здесь мы не даем, потому что многое зависит не только от технологической готовности. Мы технологически готовы к этому, но важна и технологическая готовность соответствующей страны и готовности взаимодействовать с нами по этому проекту. Такая работа, естественно, ведется», - сказала глава ЦБР.
(Елена Фабричная)