Снижение ключевой ставки не помогает российской экономике. Входящие платежи, проведенные через платежную систему Центробанка, в июле рухнули на 8,1% к среднему уровню II квартала и так и не восстановились. По итогам III квартала спад составил 7,3% отчитался Центробанк. Если исключить добычу, нефтепереработку и госуправление, которым свойственны резкие колебания, падение составило 7%.
Снижение к II кварталу зафиксировано почти везде: во всех федеральных округах и укрупненных группах. Сильнее всего падение в отраслях внешнего (на 10%) и инвестиционного (-9,2%) спроса, чуть меньше – в отраслях промежуточного спроса (-8,1%), минимальный спад (-6,8%) в отраслях, ориентированных на потребительский спрос, перечисляет ЦБ.
При этом в сентябре самое глубокое падение входящих потоков было в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос: 13,2%. Главные пострадавшие – строительство зданий и инженерных сооружений, а также производство «прочих транспортных средств и оборудования», которое включает военные расходы. Сдерживали снижение поступлений нефтепереработка, торговля автомобилями (в мае падение продаж достигало 26%, затем рынок оживился) и разработка компьютерного программного обеспечения. Вынужденное импортозамещение софта идет полным ходом, в прошлом году оно стоило российской экономике 1,6 трлн руб., оценивал близкий к властям аналитический центр ЦМАКП.
«Предприятия остановили инвестиционный цикл», – говорил в июне на ПМЭФ предправления Сбербанка Герман Греф: по его словам, госбанк с начала года не профинансировал ни одного нового инвестиционного проекта – только дофинансирует старые. Их становится все меньше – в сентябре на ВЭФ Греф сетовал, что объем инвестиционных проектов на рассмотрении Сбера минимальный за последние пять лет: «Клиенты не запускают новые инвестиционные проекты, инвестиционные программы и берут в основном только оборотные кредиты, что говорит о том, что они не видят перспективы пока». О том же говорил в июле руководитель Россельхозбанка Борис Листов: «Новых инвестиционных проектов не приходит ни по коммерческой ставке, ни даже по субсидируемой <…> Мы говорим уже... о том, что отдельные предприятия, даже, может быть, отрасли, приостанавливают свою деятельность».
Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам этого года рост ВВП замедлится до 1%, а в следующем составит всего 1,3%, причем инвестиции сократятся на 0,5%. Всемирный банк ожидает сокращения инвестиций уже в этом году (на 0,4%) и в следующем (на 0,2%). Центробанк ждет замедления роста, но не сокращения инвестиций.
Динамика финансовых потоков указывает на то, что экономическая активность продолжала замедляться на протяжении III квартала, комментирует ЦБ. Его председатель Эльвира Набиуллина призывала не путать замедление экономики с рецессией. Мониторинг предприятий, ежемесячно проводимый ЦБ, показывает, что деловая активность продолжает расти, но все медленнее: рассчитываемый по итогам опроса индикатор бизнес-климата (ИБК) пока в плюсе, хоть и небольшом (1,8 пункта в сентябре). Но это плюс достигнут исключительно за счет ожиданий: оценки текущего состояния уже несколько месяцев в зоне спада, который постоянно углубляется.
Все остывает, кроме потребления и рынка труда, отмечал главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. По его словам, все больше разрыв между ростом отраслей, ориентированных на ВПК, и спадом в гражданском секторе. По оценке ЦМАКП, за январь-август он составил 5,4%, а отрасли, обеспечивающие треть выручки реального сектора, испытывают мощный финансовый стресс.