Российской экономике вряд ли удастся избежать рецессии в следующем году, полагает близкий к властям Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «Сводный опережающий индикатор (СОИ) возникновения рецессии в российской экономике превысил свой критический порог, – пишет ЦМАКП. – Это означает, что система подала сигнал высокой вероятности снижения физического объема ВВП в 2026 г.».
Основным фактором увеличения риска является повышение уровня процентных ставок в экономике, показал анализ ЦМАКП. До конца 2025 г. рост ВВП, вероятно, будет поддерживаться разогревом внутреннего спроса в преддверии повышения НДС, однако в 2026 г., после его повышения, этот фактор исчезнет, и спрос, скорее всего, скорректируется, полагают его аналитики.
ЦМАКП более 10 лет рассчитывает опережающие индикаторы рецессии, банковского, валютного и других кризисов, и они неплохо себя зарекомендовали. Под рецессией ЦМАКП понимает снижение годового ВВП (скользящего за 12 месяцев). За август 2024 г. – июль 2025 г. он вырос на 2,3%, вычислил ЦМАКП из данных Росстата и оценки Минэкономразвития за июль. При этом значение СОИ входа в рецессию, как и предсказывали его эксперты, пробило критическую отметку (0,18) и достигло 0,19. «Таким образом, СОИ подал сигнал о том, что на горизонте года российская экономика с высокой вероятностью войдет в рецессию», – комментирует ЦМАКП.
Основные компоненты, которые привели к преодолению пороговой отметки, – высокие ставки, низкая уверенность бизнеса и уменьшение инерции: экономика замедляется, и темп прироста физического объема ВВП за скользящий год устойчиво снижается, перечисляет ЦМАКП.
Спад ВВП, увеличивает риск возникновения и продолжения системного банковского кризиса, предупреждает ЦМАКП. Пока индикаторы не сигнализируют о банковском кризисе. Например, значение СОИ возникновения банковского кризиса на начало августа было ниже его порогового уровня, но уже близко к нему.
Даже текущее замедление динамики продаж уже привело к заметному падению рентабельности компаний реального сектора, что снижает их финансовую устойчивость, отмечает ЦМАКП: «Очевидно, что в случае перехода к спаду производства эта ситуация усугубится». Это может привести к заметному росту доли плохих долгов в корпоративном портфеле банков, на этом фоне уже растет доля плохих долгов в розничном портфеле.
Дополнительный нюанс – завышенный курс рубля, который, в частности, является следствием высоких процентных ставок, стимулирующих приток «ковбойских денег» извне, пишет ЦМАКП: «Такой курс дополнительно ограничивает рентабельность в экспортно ориентированных и конкурирующих с импортом сегментов реального сектора, с соответствующим последствиям для их платежеспособности. Кроме того, компенсация «проседания» внутренних кредитных рынков притоком внешних денег чревата актуализацией системных валютных рисков». Правда до этого еще далеко: «Пока сама тенденции притока внешних денег находится в зародыше, и соответствующий индикатор системных валютных рисков еще не сигналит».
Однако удержание высоких реальных ставок может таким образом «обеспечить возникновение эффекта "страйка" в "боулинге системных рисков"», предупреждает ЦМАКП.
Зато значение СОИ выхода российской экономики из рецессии в июле заметно увеличилось и вернулось в «норму». До этого три месяца подряд индикатор находился ниже критического порога, но на начало августа превысил его. Таким образом, «рано говорить о сигнале затяжной (более четырех кварталов подряд) рецессии», успокаивает ЦМАКП.
Минэкономразвития прогнозирует в 2026 г. рост ВВП на 1,3%, Консенсус-прогноз 33 аналитиков, опрошенных Центробанком в сентябре, 1,6%.Всемирный банк недавно понизил прогноз экономического роста в России в следующем году с 1,2% до 0,8% и ожидает, что до 2028 г. он не превысит 1%. Сам ЦМАКП недавно также ухудшил прогноз роста с 1,5-1,8% до 1,4-1,7% в следующем, то есть рецессии не ожидает.
Авторы обзора подчеркивают, что рецессия не предопределена: речь идет о высокой вероятности, но не о предопределенности. Модели, на основе которых построены опережающие индикаторы, допускают возможность ошибки предсказания (как технической, так и структурной). Структурные ошибки, в частности, могут возникать из-за того, что модели откалиброваны на межстрановых исторических данных и поэтому, отмечают эксперты ЦМАКП, могут не учитывать «уникальных текущих обстоятельств места и времени».