Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль начал неделю обновлением максимумов с конца лета - начала осени

МОСКВА, 13 окт (Рейтер) - Российская валюта вернулась к росту на торгах понедельника, внутридневной поддержкой может выступать отскок нефти с многомесячных минимумов, а в паре с евро - текущее снижение единой валюты на внешних рынках.

Перманентной локальной поддержкой продолжают выступать продажи китайской валюты Центробанком, тогда как реальный валютный спрос со стороны российских импортеров остается достаточно вялым и после завершения длинных праздников в КНР.

Эти факторы с лихвой перебивают негативный фактор снижения продаж экспортной валютной выручки, как сезонно после уплаты налогов, так и в виде тенденции, отмечаемой Центробанком.

К 12.00 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,25, и российская валюта дорожает на 0,8%. Утром же рубль выходил к шестинедельным максимумам, достигнув отметки 11,23 за юань впервые со 2 сентября.

На форексе пара доллар/рубль к котировалась к этому времени по 80,90, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,9%, ранее также приближаясь к 6-недельным максимумам, отметившись на уровне 80,37 за доллар.

Против евро рубль дорожает на форексе на 1,5% и котируется по 93,44. Ранее сегодня в этой паре была достигнута отметка 93,09 рубля за евро, лучшая для российской валюты за последние полтора месяца (с 29 августа).

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к полудню торговалась в диапазоне 80,50-80,60, пара евро/рубль была в диапазоне 92,65-94,15, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

С начала октября рубль растет на 2,4% в паре с долларом и на 3,8% в паре с евро на форексе, одновременно набирая 2,3% в биржевой паре с юанем, что нехарактерно для первой половины календарного месяца.

«Текущая крепость рубля скорее связана с низкой активностью импортеров, чем с сокращением притока валюты в страну», - полагает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

Денис Попов из Промсвязьбанка при этом ждет роста продаж экспортной выручки, в том числе под уплату сырьевыми корпорациями квартального налога на дополнительный доход (НДД) и под проведение крупных корпоративных платежей по внешним долгам.

«Таким образом, несколько ограниченная экономической ситуацией сезонная активность импортеров может и дальше оставаться сбалансированной ростом предложения валюты на рынке», - резюмирует Попов.

Экспортеры уже в ближайшие дни могут постепенно наращивать предложение инвалюты под очередные расчеты с бюджетом, которые пройдут 28 октября.

Базовые нефтяные сорта в понедельник дорожают, североморская смесь Brent набирает в цене 1,7% и котируется по $63,78 за баррель, тогда как в пятницу она снижалась до отметки $62,00 впервые с начала мая. Цены на нефть идут вверх, поскольку инвесторы надеются, что возможные переговоры Вашингтона с Пекином смогут ослабить торговую напряженность между двумя крупнейшими мировыми экономиками и потребителями нефти.

На форексе пара евро/доллар дешевеет на четверть процента и котируется по $1,1590.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку