14 окт (Рейтер) - Акции и валюты развивающихся рынков снижаются во вторник после того, как Вашингтон и Пекин начали вводить дополнительные портовые сборы с морских перевозчиков, превратив грузовые перевозки в ключевой фронт торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.
Президент США в пятницу объявил, что введет с 1 ноября дополнительную пошлину в размере 100% на поставляемые в США китайские товары. Однако уже в выходные он смягчил риторику, что породило надежды на то, что этот шаг был лишь тактическим ходом в рамках переговоров.
Эти надежды померкли на фоне противоречивых сигналов с обеих сторон. Как сообщили источники Рейтер, китайские производители редкоземельных магнитов столкнулись с более жестким контролем при подаче заявок на экспортные лицензии с сентября, что напоминает апрель, когда ограничения были на максимуме.
«Наш базовый прогноз предполагает, что продление торгового перемирия более вероятно, чем возвращение к полномасштабной торговой войне. Тем не менее, риски остаются довольно высокими», - отметили аналитики ING в обзоре.
Президент Мадагаскара Андре Радзуэлина покинул страну после того, как военные перешли на сторону протестующих, сообщили в понедельник оппозиция и официальные лица.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 13:32 МСК опустился на 1,1%, а индекс валют снизился на 0,3%.
Индекс азиатских фондовых бирж за исключением Японии просел на 1,23%.
Юань на материковом рынке ослаб на 0,11% до 7,1401, на офшорном рынке - подешевел на 0,14% до 7,1471.
Венгерский форинт в паре с евро снизился на 0,48% до 392,83, а чешская крона подешевела на 0,09 % до 24,31.
Фондовый индекс Польши опустился на 1,7%, а турецкие акции просели на 0,8%.
Южноафриканский ранд подешевел на 0,83% до 17,48 за доллар. Индекс акций ЮАР снизился на 0,49%.
Израильский шекель ослаб на 1,44% до 3,33.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Йоханн М Чериан и Никет Нишант)