Хотя Китай в этом году сократил совокупный экспорт в Россию более чем на 10%, это не коснулось некоторых товаров. Поставки компонентов для дронов, с помощью которых Россия воюет в Украине, выросли на порядок, выяснила The Washington Post.
Российская армия в этом году едва не перехватила инициативу у ВСУ в войне дронов, начав после операции по освобождению Курской области активно использовать на фронте беспилотники на оптоволокне. Тончайший кабель позволяет оператору управлять аппаратом, не боясь, что противник собьет его с курса методами радиоэлектронной борьбы, заглушив сигнал. От таких дронов сложно защититься, и они могут нанести значительный урон, говорит Сэмюел Бендетт из вашингтонского Центра новой американской безопасности. В частности, они фактически перерезали нормальные пути снабжения украинских войск на передовой, ведут охоту на мирных жителей, остающихся в прифронтовых городах.
Без помощи Китая успех таких дронов был бы гораздо меньше. Согласно данным его таможенного управления, в мае и июне в Россию было экспортировано рекордное количество оптоволоконных кабелей – длиной на 190 400 км и 208 000 км соответственно. А в августе этот показатель подскочил почти в 10 раз – до 524 800 км, пишет The Washington Post, проанализировавшая таможенные данные. Высокая стоимость партий по сравнению с их весом, зафиксированная в период с конца 2024 года, говорит о том, кто это кабели военного назначения, сказал газете старший научный сотрудник Атлантического совета Джозеф Уэбстер, который отслеживает рост экспорта.
В Украину Китай тоже экспортирует оптоволоконные кабели, но с масштабами поставок в Россию этот показатель не сравнится: в августе он составил всего 115 км.
Также летом, когда Россия значительно усилила бомбардировки украинских городов, посылая более 500 дронов в один налет, подскочили китайские поставки литий-ионных аккумуляторов – до рекордных $54 млн в июне. Их, вероятно, используются для питания беспилотников, поскольку в России не производится много электромобилей и электроники – других основных сфер применения этой технологии, говорит Уэбстер.
Китай официально перестал поставлять готовые дроны в Россию, но экспорт необходимых для них компонентов показывает, что он по-прежнему поддерживает российский ВПК. «Это очень важно, крайне важно, – говорит Катерина Бондарь, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. – Китайцы играют здесь большую роль, потому что именно здесь они с удовольствием готовы подключить свои производственные линии».
Более легкие и длинные кабели позволили российской армии расширить диапазон атак. 5 октября власти Краматорска, расположенного примерно в 20 км от передовой, сообщили о первой атаке дронов на оптоволокне. Бондарь говорит:
Если посмотреть, как меняется линия фронта, то [Россия захватывает] территорию кусками, равными расстоянию, на которое могут пролететь дроны на оптоволокне.
При этом совокупный экспорт китайской продукции в этом году сокращается. За девять месяцев этого года снижение составило 10,6%, а в сентябре продажи в юаневом выражении рухнули на 21%.