МОСКВА, 14 окт (Рейтер) - Минэкономразвития РФ на стратегической сессии в правительстве выступило против фронтального ограничения импорта.
«Продолжающиеся санкции и тарифная политика США требуют крайне выверенной таможенно-тарифной политики по умным ограничениям для импорта. Для успешного экспорта необходимо поддерживать достаточный объем импорта, а не ограничивать его фронтально», - говорится в материалах ведомства.
Правительство вместе с крупнейшими банкирами и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной обсуждало во вторник макроэкономическую политику для устойчивого роста экономики и снижения бедности.
По данным ЦБ, импорт России в августе упал в годовом выражении на 7,3% до $24 миллиардов.
Глава Минпромторга Антон Алиханов говорил ранее, что власти будут последовательно идти по пути снижения параллельного импорта. Во вторник, выступая в Госдуме, он сообщил, что вскоре заградительные импортные пошлины в отношении широкого круга товаров из недружественных России стран будут привязаны к торговым маркам, а не только к стране происхождения.
«Было соответствующее поручение президента. Вопрос готовится к рассмотрению на соответствующей рабочей группе по таможенным тарифным мерам большой подкомиссии, которую возглавляет Александр Валентинович Новак, в ближайшее время этот вопрос будет там рассмотрен», - сказал Алиханов.
Сейчас повышенные пошлины на недружественный импорт привязаны к стране происхождения товара и депутаты сообщали, что недобросовестные импортёры уходят от уплаты повышенных пошлин, в том числе через регистрацию «псевдопроизводств» на территории дружественных стран.
Повышенные импортные пошлины в размере 20-50% в отношении продукции из недружественных стран введены в 2022 году указом президента РФ, его действие было продлено до 31 декабря 2027 года.
За девять месяцев 2025 года китайский импорт в РФ сократился на 10,6%. Российские чиновники говорили о снижении объемов внешней торговли с КНР, требуя от партнеров вложений в совместные производства и внедрения передовых технологий.
Источник в одном из импортеров сказал Рейтер, что таможне поставлена задача любыми способами на ввозимые товары повышать начисления платежей.
«Такой подход у государства сейчас, бюджету нужны деньги ... поэтому таможня склонна классифицировать все товары в сторону больших пошлин», - сказал он.
По этим же причинам российские власти усилили борьбу с серым импортом, что привело в сентябре к скоплению тысяч грузовиков на границе РФ и Казахстана с товарами из Китая.
ФТС в ответ на запрос Рейтер сообщила, что все пункты пропуска на границе с Казахстаном работают в штатном режиме и скопление автомобилей «непосредственно в пунктах пропуска» отсутствует.
ФТС подтвердила, что с 19 сентября на территории Казахстана за пределами пунктов пропуска образовались скопления грузовых транспортных средств, ожидающих въезда в РФ. По словам импортеров, проблемы с логистикой уже привели к снижению импорта и ведут к убыткам, некоторые перевозчики вынуждены закрываться.
Таможенники активизировали контроль вблизи российско-казахстанского участка границы на трассах, по которым проходят основные транспортные потоки, там работают мобильные группы таможенных органов, которые ведут выборочный контроль «с целью предотвращения незаконного перемещения товаров», сообщила таможня.
«Ввоз товаров по серым схемам приводит к потерям российского бюджета. Важно отметить, что в большинстве случаев это товары народного потребления весьма низкого качества, использование которых может создать прямую угрозу жизни и здоровью потребителей», - указала ФТС.
За 9 месяцев 2025 года мобильные группы таможенников перехватили 8.000 транспортных средств, перевозивших с нарушением законодательства 123.000 тонн товаров. Среди основных категорий: лесоматериалы, немаркированные и санкционные товары, а также табачная продукция и контрафакт. (Елена Фабричная)