Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Покупатели золота пытаются избежать пузыря, но в итоге надувают его

ЛОНДОН, 14 окт (Рейтер) - Некоторые инвесторы покупают золото, чтобы предотвратить возникновение пузыря, который могут вызвать и перегретые акции техсектора, и растущий госдолг, и повышенная инфляция, либо всё вместе из перечисленного. Но что если ажиотажный спрос на золото и создает настоящий пузырь?

56-процентный рост золота в 2025 году особенно примечателен тем, что совпал с мощным ралли американских и мировых акций, идущим с апреля.

Опасения насчет мировой торговли и геополитических рисков, возможно, объясняют всплеск спроса на физическое золото в качестве актива-убежища или инструмента диверсификации портфелей после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Однако бум на золото продолжается уже и после восстановления фондовых рынков с апрельских минимумов, а индикаторы неопределенности ослабли.

Безусловно, сдвиги в бюджетной и денежно-кредитной политике по всему миру - включая угрозу независимости ФРС - также усилили опасения об инфляции, что повлияло на реальные процентные ставки и благоприятно отразилось на драгметалле, не приносящем процентного дохода.

Кроме того, администрация Трампа открыто говорит о стремлении ослабить завышенный, по их мнению, курс доллара. Но определить, зашло ли ралли золота слишком далеко, сложно. В отличие от оценки стоимости акций, которая довольно проста, не существует единого мнения о том, как оценивать золото.

Так, за пять лет цена золота выросла более чем в два раза, а за десятилетие - более чем на 250%. Когда этот рост можно считать чрезмерным?

Не вызывает сомнений, что практически все участники рынка постоянны в своем оптимизме, что часто является приметой периода пузырей. Один этот факт может стать весомой причиной для бдительности и осторожной оценки перспектив рынка.

Несмотря на то что золото установило новый рекорд в $4.100 за унцию на этой неделе, Goldman Sachs ожидает дальнейшего скачка еще на 20% к концу 2026 года, Societe Generale считает подъем до $5.000 всё более неизбежным, а команда JPMorgan называет длинную позицию в золоте одной из своих самых обоснованных межрыночных ставок.

Однако если все скупают золото, и его рост коррелирует с разогретыми акциями, легко усомниться в способности металла диверсифицировать риски. Сможет ли золото сохранить положительную динамику, если акции по какой бы то ни было причине начнут резко падать?

JPMorgan отмечает, что ралли золота оказалось сильнее, чем предполагало падение реальных годовых процентных ставок - согласно концепции, по которой более низкая реальная доходность других активов-убежищ делает золото более привлекательной альтернативой.

Банк считает, что этот разрыв объясняется спросом на физическое золото, и рекомендует покупать при любой коррекции, связанной с реальными ставками.

Однако как JPMorgan, так и HSBC предупреждают о рисках в случае повышения предполагаемой конечной ставки ФРС в текущем цикле.

Несмотря на новую вспышку торговых споров США с Китаем, индексы геополитической неопределенности также снизились по сравнению с серединой года. Но золото практически не останавливалось в росте. Аналитики HSBC полагают, что ослабление военных конфликтов по всему миру или торговых противоречий в 2026 году может в итоге оказать давление на цены. Вполне вероятно, что импульс и техническая картина текущего движения могут вызвать разворот еще раньше.

Аналитики Deutsche Bank отметили, что в сентябре-октябре, возможно, наблюдался «пик трендовости» - индикаторы банка показывают, что цены превышали линию тренда существенно дольше обычного.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Майк Долан является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение.)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку