МОСКВА, 14 окт (Рейтер) - Рубль утром вторника продолжает активный рост на рынке форекс, а поддержкой в условиях низкой ликвидности могут выступать надежды на урегулирование российско-украинского конфликта и ожидания постепенного увеличения продаж экспортной выручки к очередным налоговым выплатам при одновременно невысоком валютном спросе со стороны импортеров.
После открытия спотовых торгов Мосбиржи российской валюте будут помогать продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые сейчас на 9,5 миллиарда рублей в день.
Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась в системе LSEG на уровне 82,10, согласно данным LSEG, и рубль набирает 1,3% от закрытия понедельника, по итогам которого российская валюта подорожала на 0,6%. Текущий уровень пары доллар/рубль на форексе - лучший для российской валюты с 1 сентября.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 93,11, и рубль набирает 0,8% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он подорожал на 1%, интрадэй достигнув лучшего значения с конца августа, отметки 92,92.
Пара юань/рубль котируется сейчас по 11,04, согласно данным LSEG, и российская валюта дорожает на 1,2%.
Биржевая пара юань/рубль завершила торги понедельника на уровне 11,18, а российская валюта набрала вчера в цене на Мосбирже 1,4%, в течение сессии еще и отметившись на 7-недельном максимуме 11,1670. Объем сделок при этом составил рекордные для последнего времени 162 миллиарда рублей.
По мнению Натальи Мильчаковой из компании Freedom Finance Global, сработать на курс рубля могла геополитика, а также вышедшие еще в пятницу вечером данные о снижении годовой инфляции в РФ за сентябрь, подпитавшие ожидания, что денежно-кредитные условия сильно смягчаться пока не будут.
Глава Белого дома Дональд Трамп в своем выступлении в израильском парламенте вчера сообщил, что будет добиваться урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта.
«Заявления президента США Дональда Трампа были встречены валютным рынком с воодушевлением», - полагает Мильчакова.
Российские экспортеры уже в ближайшие дни могут постепенно наращивать предложение инвалюты под очередные расчеты с бюджетом, которые пройдут 28 октября в виде Единого налогового платежа.
В его состав входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по этому налогу за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к сумме платежей за август - 579 миллиардов. В этом месяце сырьевые корпорации также будут платить и налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, что может привести к повышенному предложению валютной выручки.
Внешней поддержкой рублю накануне формально выступал отскок нефти с многомесячных минимумов, а в паре с евро - еще и снижение единой валюты на внешних рынках.
Во вторник утром нефтяные котировки вернулись к снижению, баррель Brent дешевеет сейчас на 0,6% и оценивается в $62,94.
Пара евро/доллар показывает минимальные изменения и котируется по $1,1565, а накануне европейская валюта подешевела против американской на 0,4%.
Индекс доллара оценивается в 99,31 против 99,30 при закрытии понедельника.
Китайский юань теряет против доллара США 0,1% на континентальном рынке КНР (7,13) и чуть менее 0,1% - на офшорном (7,14). (Московское бюро)