Близкий к президенту РФ Владимиру Путину миллиардер Геннадий Тимченко получил 50% в компании «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД), ведущей добычу на месторождениях в Западной Сибири, сообщили «Коммерсанту» осведомленные источники. По их данным, под контроль бизнесмена перешло ООО «Западная Азия», которая владеет 50% СПД. В ЕГРЮЛ собственник и управляющий «Западной Азией» не раскрываются, однако в реестре указано, что в сентябре были добавлены сведения о новом участнике общества и обновлены данные о руководителе.
До мая 2025 года «Западная Азия» называлась «ГПН-Ближневосточные проекты». Это дочернее предприятие «Газпром нефти». Доля в СПД перешла к нему в 2023 году от британской Shell, объявившей об уходе из России из-за войны в Украине. Остальными 50% владеет другая структура «Газпром нефти» — ООО «ГПН-Салымские проекты». Shell оценивала потери от выхода из совместного предприятия в $233 млн. Тимченко занимает шестое место в рейтинге российских миллиардеров, который составляет Forbes. По оценке издания, он владеет состоянием в $23,2 млрд. Согласно последним раскрытым данным, бизнесмену принадлежит 23,49% в крупном производителе СПГ НОВАТЭКе и 14,45% в нефтехимической компании СИБУР.
СПД разрабатывает Западно-Салымские, Верхнесалымский, Выделыпский, Южно-Ямской участки, а также участки Восточно-Шапшинский-1 и Салымский-2 в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Извлекаемые запасы нефти категории С1 (разведданные) и С2 (оцененные) по Салымской группе месторождений составляют 140 млн тонн. С учетом этого стоимость 50% СПД может составлять 30–40 млрд руб., говорит партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин. По его словам, актив может быть интересен покупателю как источник стабильного денежного потока со зрелой инфраструктурой и низкими операционными издержками.
В свою очередь «Газпром нефть» может направить средства от сделки для снижения долговой нагрузки. По итогам первой половины 2025 года компания отчиталась о росте соотношения чистого долга и EBITDA до 0,78 против 0,45 годом ранее. «Показатель все еще невысокий, однако растущие процентные расходы оказывают давление на чистую прибыль и дивиденды», — указывали аналитики «Альфа-Инвестиций».