Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин РФ: Укрепление рубля связано с жесткой ДКП и сокращением импорта

МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - Текущее укрепление рубля связано с жесткой денежно-кредитной политикой и сокращением импорта, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме.

Рубль с начала октября вырос на 5% в паре с долларом и на 6% в паре с евро на форексе, одновременно набирая почти 5% в биржевой паре с юанем.

Аналитики указывали, что очередной виток укрепления рубля в целом стал неожиданностью, связывая его растущими продажами валюты со стороны экспортеров.

«Укрепление рубля связано в первую очередь с более жесткой денежно-кредитной политикой. Меньше стало импорта, соответственно при сохранении тех же самых оценок по экспортным поступлениям, курс стал укрепляться», - сказал Силуанов в среду.

«Курс рыночный, ЦБ не участвует непосредственно в покупке или продаже валюты, все действует исходя из соотношения торгового баланса и потоков капитала».

Поэтому, по его словам, ужесточение ДКП привело к укреплению курса и «соответствующим последствиям, как для экономики, так и доходов бюджета».

В 2025 году власти рассчитывали сократить дефицит бюджета до 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП, однако из-за падения доходов на фоне подешевевшей нефти, охлаждения экономики и крепкого рубля Минфин повысил оценку дефицита до 5,7 триллиона рублей, или 2,6% ВВП.

По данным ЦБ, импорт России в августе упал в годовом выражении на 7,3% до $24 миллиардов.

Импорт снижается не только из-за высокой ключевой ставки, но и из-за политики властей, направленной на импортозамещение, а также ужесточения проверок ФТС для большей собираемости пошлин в целях пополнения бюджета.

Минэкономразвития РФ накануне на стратегической сессии в правительстве выступило против фронтального ограничения импорта. (Елена Фабричная, Дарья Корсунская)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку