МОСКВА, 16 окт (Рейтер) - Затраты российских энергокомпаний не должны перекладываться на потребителей через тарифы, сказал президент Владимир Путин в выступлении на Российской энергетической неделе.
«У нас отмечаются локальные дефициты электроэнергии, прежде всего в районах, где строятся крупные индустриальные, транспортные, логистические проекты. Нужно покрывать этот дефицит за счёт развития электросетей, обновления парка, генерирующего оборудования, ввода в строй новых электростанций».
«При этом подчеркну, затраты энергетических компаний не должны механически перекладываться в тариф на плечи потребителей. Необходимы более гибкие решения, включая нормативные инновации, управление спросом на электроэнергию, механизмы поддержки инвестиций», - сказал он.
Чиновники, регуляторы и энергетики в условиях высоких ставок кредита, сужения доступности средств и ограничения доступа к оборудованию обсуждают новые механизмы привлечения инвестиций для оплаты энергостроек до 2042 года, которые необходимы для обновления энергосистемы и ликвидации возможных дефицитов с учётом роста спроса.
РФ планирует к этому сроку построить почти 90 гигаватт новых мощностей, что будет стоить около 40 триллионов рублей и может увеличить цены на электроэнергию вдвое, а развитие электросетей потребует еще от 3 до 7 триллионов рублей. (Анастасия Лырчикова, Олеся Астахова)