Не менее 12 российских регионов в текущем году объявили ограниченные по времени «акции» с повышенными выплатами для заключивших контракт с Минобороны, выяснили «Важные истории». Такие предложения действуют ограниченное время — обычно от полутора до трех месяцев. Крупнейшую региональную выплату в 3 млн рублей установили в Тюменской области — с 6 октября до 30 ноября. Вместе с федеральной выплатой в 400 тыс. рублей сумма составит 3,4 млн рублей. Как заявил военный комиссар области Сергей Чирков, количество обращений после этого удвоилось.
Ханты-Мансийский автономный округ предлагает 2,65 млн рублей региональных выплат, а власти Нижневартовска — 2,75 млн. Тульская, Московская и Тамбовская области предлагают по 2,6 млн рублей. В Челябинской области, где ранее обещали выплату в 1,5 млн рублей до конца года, объявили новую «акцию»: 2,4 млн рублей при заключении контракта с 20 октября по 20 декабря. Похожие предложения поступили также жителям Костромской, Омской, Владимирской и Новосибирской областей. При этом власти не всегда своевременно информируют об изменении условий. Например, рекрутеры из Владимирской области до сих пор продолжают указывать сумму в 2,1 млн рублей, хотя срок действия этой «акции» истек еще 30 сентября, отмечает издание.
Параллельно как минимум шесть регионов в 2025 году сократили размер выплат. В Татарстане региональную выплату снизили с 2,7 млн до 400 тыс. рублей, в Марий Эл — с 2,2 млн до 400 тыс., в Чувашии — с 2,1 млн до 400 тыс. рублей. Информация об этих изменениях часто публикуется только на сайтах военкоматов или в указах глав регионов.
По словам военного эксперта Павла Лузина, гонка региональных выплат в 2025 году менее интенсивна, чем в предыдущем. Он связывает это с ухудшением финансового положения регионов. «Федералы не до конца понимают масштаб дефицита бюджета и сигнализируют регионам сокращать расходы. А проще всего урезать то, что вызывает меньше всего протестов — выплаты контрактникам», — пояснил эксперт.
Всего о повышении единовременных выплат в 2025 году заявляли как минимум в 34 российских регионах. Данные Минфина тем временем свидетельствуют о снижении темпов набора: во втором квартале 2025 года федеральные выплаты за заключение контракта получили 37,9 тыс. человек — в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года.