Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль скатывается с локальных пиков на фоне риска сокращения экспорта нефти

МОСКВА, 16 окт (Рейтер) - Рубль к вечеру четверга значительно дешевеет и уходит от достигнутых в последние сутки локальных максимумов, поскольку усилились опасения за приток экспортной валютной выручки из-за риска снижения объемов закупки российской нефти ее ключевыми странами-потребителями.

К 16.20 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,20, и российская валюта дешевеет на 2%, а в начале торгов достигнув свежего максимума с 21 июля, 10,94.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 80,00, согласно данным LSEG, и рубль теряет 1,7%. Вчера вечером же российская валюта достигла против американской максимума с 24 июля, 78,2455.

По отношению к евро рубль дешевеет на форексе на 2,4% и котируется по 93,84. В этой паре рубль накануне достиг максимума с 21 июля, 91,02.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 16.20 МСК торговалась в диапазоне 79,85-80,05, пара евро/рубль была в диапазоне 92,50-94,00, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Президент США Дональд Трамп сообщил в среду о заверениях индийского премьер-министра Индии Нарендра Моди, что Индия, второй по значимости покупатель российской нефти, прекратит ее импортировать. Глава Белого дома также добавил, что теперь надо попробовать убедить Китай (основного покупателя нефти из РФ) принять такое же решение.

В свою очередь, министр финансов США Скотт Бессент после общения со своим японским коллегой Кацунобу Като сказал накануне, что администрация Трампа ожидает прекращения импорта Японией российских энергоносителей.

В среду же и Великобритания усилила санкционный режим против России, включив в списки две крупнейшие российские нефтяные компании Лукойл и Роснефть.

Все это усиливает риски снижения притока экспортной валютной выручки в РФ и таит угрозу для курса рубля.

В предыдущие дни российская валюта показывала существенный рост, и даже с учетом сегодняшней негативной динамики она пока набирает по 3,5% с начала октября против доллара и евро на форексе, а на Мосбирже в паре с юанем - 2,8%

Значительную роль в укреплении российской валюты играло сохранение относительно высоких рублевых процентных ставок при текущей ДКП Центробанка. Это провоцирует сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке, и одновременно придушает внутренний потребительский спрос, что негативно отражается на закупках по импорту.

Параллельно российские экспортеры могут постепенно наращивать предложение инвалюты под очередные расчеты с бюджетом, которые пройдут 28 октября в виде Единого налогового платежа.

В его состав входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по этому налогу за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к сумме платежей за август - 579 миллиардов. В этом месяце сырьевые корпорации также будут платить и налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, что может привести к повышенному предложению валютной выручки.

Перманентной поддержкой остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые сейчас на 9,5 миллиарда рублей в день.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку