Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль утром в минусе, но еще может показать недельный рост, 5-й раз подряд

МОСКВА, 17 окт (Рейтер) - Рубль утром пятницы котируется на форексе котируется в минусе, продолжая начатое накануне падение, невзирая на которое российская валюта пока еще может показать недельный рост, пятый раз кряду.

Формально против рубля сегодня будут играть очередные многомесячные минимумы нефти и минимизация риска на выходные дни, угрозы сокращения экспортной валютной выручки в свете текущей новостной повестки, значительная доля продаж сырья из РФ на внешних рынках за рубли, что также снижает приток инвалюты на внутренний рынок.

Поддержкой остается достаточно жесткая ДКП российского Центробанка и его же ежедневные валютные интервенции, подготовка экспортеров к уплате корпоративных налогов в конце месяца, надежды на деэскалацию в свете проведенных накануне телефонных переговоров Путина и Трампа и возможного далее российско-американского саммита.

При таких вводных пара доллар/рубль к 9.35 МСК котировалась на форексе по 80,40, согласно данным LSEG. Российская валюта теряет полпроцента по сравнению с закрытием четверга, по итогам которого она подешевела на 1,7%.

Пара евро/рубль котируется по 94,39, и рубль теряет треть процента от закрытия четверга, по итогам которого российская валюта подешевела на 2,7%.

Пара юань/рубль к 9.35 МСК находилась на форексе у отметки 10,89, и российская валюта теряет один процент от последних значений четверга, согласно данным LSEG.

Нефть марки Brent дешевеет на 0,2% с начала пятницы и котируется по $60,95 за баррель, ранее снижаясь на отметку $60,59 впервые с начала мая.

По итогам вчерашних торгов Мосбиржи рубль подешевел к юаню на 1,9%, завершив сессию расчетами «завтра» котировкой 11,20 при рекордном для последнего времени объеме сделок в 182 миллиарда рублей. Российская валюта при этом в начале четверга достигла на бирже максимума с 21 июля, отметки 10,94.

На текущей неделе рубль также отметился на максимумах с июля и против доллара с евро, достигнув значений 78,25 и 91,02 соответственно. Рост российской валюты с начала недели по отношению к американской пока составляет полтора процента, против европейской - полпроцента, в паре с юанем на Мосбирже - более одного процента.

Вчера рубль споткнулся о внешнеэкономическую новостную повестку - усилились опасения за приток экспортной валютной выручки после того, как президент США Дональд Трамп сообщил о заверениях индийского премьер-министра Индии Нарендра Моди, что Индия, второй по значимости покупатель российской нефти, прекратит ее импортировать.

В свою очередь, министр финансов США Скотт Бессент после общения со своим японским коллегой Кацунобу Като сказал накануне, что администрация Трампа ожидает прекращения импорта и Японией российских энергоносителей.

Свою негативную роль сыграла и усилившаяся покупка инвалюты, значительно подешевевшей в рублях с начала октября, хотя в целом участники рынка отмечают в целом ослабленный реальный спрос со стороны импортеров, что в том числе может быть связано с проводимой Центробанком политикой высоких процентных ставок.

Параллельно высокие рублевые процентные ставки подталкивают сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.

Российские экспортеры в ближайшие дни могут наращивать предложение инвалюты и под очередные расчеты с бюджетом, которые пройдут 28 октября в виде Единого налогового платежа.

Перманентной поддержкой остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые сейчас на 9,5 миллиарда рублей в день. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку