Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль значительно дешевеет в пятницу, выходит в минус по итогам недели

МОСКВА, 17 окт (Рейтер) - Рубль в пятницу продолжает начатое накануне снижение с многонедельных максимумов, а против него выступают свежие многомесячные минимумы нефти, внеэкономические угрозы для экспорта российского сырья, безрисковое позиционирование на выходные дни.

К 17.15 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,43, и российская валюта дешевеет на 2,1%.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 81,75, согласно данным LSEG, и рубль теряет 2,2%.

По отношению к евро рубль теряет на форексе 1,3% и котируется по 95,33.

На российском внебиржевом спотовом рынке пара доллар/рубль к 17.15 МСК торговалась в диапазоне 81,55-81,65, пара евро/рубль была в диапазоне 94,50-96,00, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

«До конца осени мы ожидаем возвращения юаня в диапазон 11,50-12 рублей, который, по нашим оценкам, оправдан с точки зрения факторов спроса и предложения, с преодолением к концу года его верхней границы», - сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

Базовые сорта нефти к вечеру пятницы показывают скромные изменения от уровней закрытия четверга, но ранее сегодня они падали на свежие минимумы с начала мая. Баррель Brent сейчас котируется чуть выше $61, а интрадэй он падал на отметку $60,14. С начала октября североморская смесь дешевеет почти на 9%. Рубль со вчерашнего дня остается под давлением не только дешевеющей нефти, но и опасений за приток экспортной валютной выручки после комментариев президента США Дональда Трампа о том, что Индия, второй по значимости покупатель российской нефти, прекратит ее импортировать. В этой связи выглядят актуальными сообщения, что некоторые индийские нефтепереработчики уже готовятся к снижению импорта российской нефти.

Против российской валюты сейчас также может играть и усилившаяся покупка валюты иностранной, значительно подешевевшей в рублях с начала октября, хотя участники рынка отмечают в целом ослабленный реальный спрос со стороны импортеров, что в том числе может быть связано с проводимой Центробанком политикой высоких процентных ставок.

Параллельно высокие рублевые процентные ставки подталкивают сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.

Важной поддержкой, благодаря которой российская валюта показывала значительное укрепление в первой половине октября, помимо достаточно жесткой ДКП Центробанка, выступают его же ежедневные продажи китайской валюты в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые сейчас на 9,5 миллиарда рублей в день.

На стороне рубля и подготовка сырьевых корпораций к уплате налогов в конце месяца - российские экспортеры в ближайшие дни могут наращивать предложение инвалюты под очередные расчеты с бюджетом, которые пройдут 28 октября в виде Единого налогового платежа.

С учетом всего этого российская валюта на текущей неделе достигла против китайской на Мосбирже максимума с 21 июля, 10,94 рубля за юань, также отметилась на максимумах с июля и против доллара с евро, достигнув на форексе значений 78,25 и 91,02 соответственно. За последние же два дня рубль растерял все внутринедельное преимущество и может показать первое более чем за месяц снижение по итогам недели против всех трех ключевых валют. К набору факторов поддержки формально добавились и ожидания деэскалации после проведенных накануне телефонных переговоров Владимира Путина и Трампа и возможное проведение российско-американского саммита, однако в текущих котировках рубля позитивная геополитическая компонента проявляет себя слабо.

«Прошедшие переговоры особенно важны с учетом того, что в пятницу американский президент встретится с (украинским президентом Владимиром) Зеленским. Появление надежды на ослабление напряженности в украинском конфликте станет значимым для рынка краткосрочным позитивным фактором, но стоит помнить, что до достижения каких-либо важных договоренностей оптимизм остается хрупким», - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку