МОСКВА, 20 окт (Рейтер) -
Казахстан вынужденно сократил добычу нефти и газоконденсата на крупном месторождении Карачаганак с 19 октября на 25-30% после прекращения подачи газа на Оренбургский ГПЗ Газпрома, атакованный беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), сообщили Рейтер два источника.
Оренбургский ГПЗ Газпрома 19 октября остановил прием карачаганакского газа после атаки БПЛА, сообщила в воскресенье пресс-служба Минэнерго Казахстана, отметив, что информация о характере повреждений и сроках восстановления работы завода российской стороной пока не предоставлена.
По данным источников, суточная добыча на Карачаганаке снизилась к 20 октября до 25.000-28.000 тонн с нормального уровня в 35.000-35.500 тонн.
Также источники говорят, что частичное восстановление подачи газа может произойти уже в понедельник, однако затруднились оценить срок, необходимый для полной ликвидации последствий атаки.
Нефть с Карачаганака экспортируется на западные рынки по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) через терминал Южная Озереевка близ Новороссийска на Черном море, а также в Германию по маршруту Атырау-Самара и далее по трубопроводу Дружба на НПЗ Schwedt.
Оператор месторождения Карачаганак - Karachaganak Petroleum Operating (КРО), Минэнерго Казахстана и Газпром оперативно не ответили на запросы Рейтер о комментариях.
В состав КРО входят Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), Лукойл (13,5%) и Казмунайгаз (10%).
Сырой газ с Карачаганака поступает на Оренбургский ГПЗ в рамках договора купли-продажи (ДКПГ), заключенного KPO и Казросгазом, совместным предприятием казахстанской госкомпании QazaqGaz и российским Газпром, который владеет Оренбургским ГПЗ.
Суточное производство нефти и газоконденсата на Карачаганаке упало в сентябре до 200.000 баррелей с 264.300 баррелей в августе на фоне ремонта на Оренбургском ГПЗ.