(Обновлено новостью о коалиции в Японии, данными ВВП КНР и результатами выборов в Боливии в главах 2, 3 и 5)
ЛОНДОН, 20 окт (Рейтер) - Приостановка работы правительства США затягивается еще на неделю, сезон отчетности в разгаре и китайско-американское торговое противостояние усиливается - на этом фоне рынки будут вчитываться в серию важных экономических данных на наступающей неделе.
Парламент Японии, вероятно, выберет нового премьер-министра.
Ниже следует обзор основных рыночных событий предстоящей недели.
1/ПРИБЫЛИ И ИНФЛЯЦИЯ
Сезон отчетности в США набирает обороты - квартальные результаты должны обнародовать Tesla и Netflix , а в пятницу должны выйти отложенные официальные данные потребительской инфляции в США.
Принимая эстафету от крупных банков, отчитаются компании из ряда различных отраслей: потребительских товаров - Procter & Gamble и Coca-Cola, аэрокосмического - RTX , а также технологического - IBM.
Хотя из-за шатдауна важные релизы, включая ежемесячную трудовую статистику, были отложены, правительство планирует в конце недели всё же опубликовать индекс потребительских цен за сентябрь, чтобы Управление социального обеспечения смогло соблюсти сроки выплат пособий.
Через считанные дни после запланированной даты релиза CPI начнется заседание ФРС, на котором американский регулятор, как ожидается, снизит ставку на 0,25%.
2/ МОМЕНТ ИСТИНЫ САНАЭ ТАКАИТИ
Японские рынки ждут во вторник парламентского голосования о кандидатуре премьер-министра, которое может дать новый импульс рекордному ралли фондового рынка.
вступила в коалицию
Санаэ Такаити
на пост премьер-министра - таким образом, почти гарантированно, что кабинет министров впервые в истории Японии возглавит женщина.
Крайне правая по политическим позициям, в экономике Такаити - активная сторонница Абэномики: сочетания государственных расходов и денежно-кредитных стимулов, впервые примененного премьер-министром Синдзо Абэ.
Индекс «голубых фишек» Nikkei закрылся на историческом максимуме в понедельник.
3/ ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ
Прошло шесть месяцев с момента объявления президентом США Дональдом Трампом ковровых пошлин против почти всех стран мира.
Торговые сделки заключены, что обеспечило инвесторам и компаниям некоторую стабильность. По крайней мере, до недавнего времени.
Противостояние между Вашингтоном и Пекином снова нарастает, что привело к введению взаимных портовых сборов, ужесточению двусторонних поставок ключевых материалов и комплектующих для технологического сектора и общему обострению риторики. Тем не менее, в последние дни в риторике обеих сторон стали появляться более примирительные нотки.
В Евросоюзе пока не видно масштабных госрасходов, которые национальные правительства во главе с Берлином обещали в начале года.
В Китае, где экономический рост также
замедляется
, в понедельник начался пленум ЦК Компартии, на котором будут определены экономическая, политическая и социальная повестка правительства, а также план на пятилетку.
Предстоящая публикация индексов деловой активности в Германии, Франции, Великобритании, США и еврозоне, а также в других регионах, может отразить признаки растущего беспокойства.
4/ ВСЕ ЕЩЕ ВЫСОКАЯ ИНФЛЯЦИЯ В БРИТАНИИ?
Инфляционные данные Великобритании могут оказать решающее влияние на британские рынки ценных бумаг, фунт стерлингов и способность министра финансов Рейчел Ривз минимизировать непопулярное повышение налогов и сокращение расходов в своем бюджете, который должен быть представлен 26 ноября.
Дыра в бюджете расширяется из-за растущих долговых выплат по госдолгу. Если индекс потребительских цен за сентябрь в среду окажется ниже прогноза Банка Англии в 4%, это усилит ожидания снижения ставок и даст министру финансов вздохнуть спокойно.
Однако инфляция выше прогноза заставит ЦБ осторожничать. Положение британской казны останется шатким, что поставит под угрозу ралли фунта к доллару.
Рынки британских гособлигаций пока демонстрируют оптимизм: стоимость обслуживания долга для Лондона снизилась до минимума более чем двух месяцев, поскольку трейдеры оценивают в 90% вероятность снижения ставки ЦБ на 0,25 процентного пункта к февралю.
5/ ВЫБОРЫ И БОНДОВЫЕ БОЕВИКИ
Центрист Родриго Пас победил во втором туре президентских выборов в Боливии, обойдя консервативного соперника Хорхе «Туто» Кирогу. Победа Паса положила конец почти 20 годам правления социалистов: их пребывание у власти закончилось самым тяжелым экономическим кризисом за последние десятилетия.
«Мстители рынка бондов» наготове: в экономике наблюдается серьезный кризис - инфляция приближается к 25%, фиксируется острый дефицит топлива, а валютных резервов Боливии хватит лишь на два месяца базового импорта.
Пас выступает за поэтапное решение кризиса, так как хорошо знает, что периоды экономических трудностей в истории Боливии уже не раз приводили к волне насилия и беспорядков.
Его умеренная программа, обещающая сохранить социальную помощь, но одновременно способствовать развитию частного сектора, похоже, нашла отклик у левых избирателей, которые разочаровались в Социалистической партии.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Льюис Краускопф, Роки Свифт, Аманда Купер, Наоми Ровник и Марк Джонс)