(Обновлен заголовок, добавлены статданные, подробности, цитаты аналитиков)
20 окт (Рейтер) -
Темпы экономического роста КНР в третьем квартале были самыми низкими за год - ввиду неустойчивого внутреннего спроса страна в значительной степени зависит от предприятий-экспортеров, что вызывает тревоги об углублении структурных дисбалансов.
Темпы роста ВВП Китая в июле-сентябре составили 4,8% к аналогичному периоду годом ранее, замедлившись с 5,2% во втором квартале и совпав с прогнозом опрошенных Рейтер аналитиков.
Хотя при темпах роста ВВП в 4,8% Китай может достичь целевого уровня экономического роста примерно в 5% в 2025 году, зависимость экономики от внешнего спроса во время нарастающего торгового конфликта с Вашингтоном вызывает вопросы о том, могут ли такие темпы роста быть устойчивыми.
В квартальном исчислении китайская экономика увеличилась на 1,1%, обогнав ожидания роста на 0,8%.
Пекин может использовать общую устойчивость экономического роста для демонстрации силы на переговорах между вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэнем и министром финансов США Скоттом Бессентом в Малайзии через несколько дней и позже - когда в Южной Корее, возможно, лично встретятся президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин.
Однако за сильными данными экспорта скрывается слабость спроса на внутреннем рынке: многим предприятиям-экспортерам приходится снижать зарплаты и даже сокращать рабочих, чтобы сохранить конкурентоспособность в международных ценовых войнах.
Промышленное производство в КНР в сентябре выросло на 6,5% год к году, обогнав оценку аналитиков в 5,0% и достигнув пика трех месяцев, а розничные продажи в КНР увеличились в сентябре на 3,0%, также оправдав прогноз. В августе объем розницы вырос на 3,4%.
«(Экономический) рост в Китае все больше зависит от экспорта, который компенсирует замедление внутреннего спроса», - сказал Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics.
«Эта модель развития неустойчивая, и поэтому (экономический) рост рискует замедлиться еще сильнее в среднесрочной перспективе, если только власти не сделают гораздо более активные шаги к поддержке потребительских расходов».
ПЯТИЛЕТКА в ФОКУСЕ
Проходящий на этой неделе пленум Коммунистической партии Китая, вероятно, завершится обещаниями укрепить внутренний спрос, но на нем также будет подчеркнута необходимость прорваться через западные ограничения на покупку технологий, чтобы модернизировать огромный промышленный комплекс КНР - приоритет национальной безопасности.
Из-за этого может сохраниться перекос стимулов в первую очередь в пользу производителей в ущерб домохозяйствам.
Смена модели экономического роста привела бы к тому, что Китай стал бы больше стимулировать мировой спрос, а также, возможно, к остужению торгового конфликта. Однако нет признаков того, что Пекин готов на уступки в соперничестве промышленных секторов.
БОЛЬШЕ СТИМУЛОВ?
Экономика Китая выросла 5,2% год к году в период с января по сентябрь.
Если чиновники сочтут, что экономика отстает от целевых темпов в четвертом квартале, одним из вариантов может быть ускорение инвестиций в инфраструктуру, учитывая, что они сейчас проводят эмиссию долговых обязательств на 2026 год.
Капитальные инвестиции за первые девять месяцев 2025 года уменьшились на 0,5% вопреки прогнозу роста на 0,1%.
Некоторые аналитики считают, что Пекин обойдется без ввода дальнейших стимулов в 2025 году. Однако другие всё еще видят веские доводы в пользу поддержки слабых отраслей.
«Учитывая, что экономика КНР, видимо, выполнит плановый показатель роста на этот год, можно прогнозировать меньшую срочность госвмешательства», - сказал Линн Сон из ING.
«Однако проблема ухудшения настроений еще насущна: она является причиной слабого потребления и инвестиций, а также усиливает падение цен на недвижимость».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Эллен Чжан, Кевин Яо и бюро Рейтер в Гданьске при участии Самуэля Шеня)