Российские суды вынесли приговоры не менее 158 подросткам по делам о терроризме и диверсиях после начала полномасштабной войны в Украине. Это следует из данных Судебного департамента при Верховном суде, которые изучила «Верстка». В частности, несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет судили по статьям «террористический акт», «содействие терроризму», «участие в деятельности террористической организации» и «призывы к терроризму» (205, 205.1–205.5 Уголовного кодекса РФ). По ним в 2022 году к различным срокам приговорили 26 подростков, в 2023-м — 35, в 2024-м — 41. За первую половину 2025 года по террористическим статьям были осуждены 29 подростков.
Первые несовершеннолетние, получившие тюремные сроки за диверсии, появились в 2023 году. Этому способствовало то, что в Уголовный кодекс ввели новые статьи: «содействие диверсионной деятельности», «участии в диверсионном сообществе» и «прохождение обучения с целью совершения диверсий». В 2023 году за «диверсионную деятельность» осудили одного подростка, в 2024-м — 13. Столько же приговорили за первое полугодие 2025 года. Фигурантами уголовных дел о терроризме и диверсиях российские подростки часто становятся из-за поджогов военкоматов и релейных шкафов. Многие из них, как утверждают правоохранительные органы, делают это из-за денег, которые им обещают заказчики поджога.
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин ранее обвинил украинские спецслужбы в попытках вербовать российских подростков для совершения диверсий на территории России. По его словам, в подобных преступлениях часто прослеживаются мотивы национальной ненависти, а также поддержка «террористической» и «нацистской» идеологии. Бастрыкин отмечал, что за такие преступления предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, при этом подростки не осознают серьезности своих поступков и начинают понимать масштабы ответственности лишь после задержания.
На фоне роста дел о терроризме и экстремизме в отношении подростков ФСБ предложила включить подведомственные ей СИЗО в число структур, работающих с несовершеннолетними в рамках профилактики правонарушений. В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 января 2026 года ФСБ сможет создавать собственные СИЗО для содержания подозреваемых и обвиняемых в уголовных преступлениях. До этого спецслужба осуществляла лишь фактический контроль над несколькими изоляторами, в частности над «Лефортово».