Деловая активность малого и среднего бизнеса (МСБ) начала снижаться. Ее индекс RSBI, который каждый месяц по итогам опроса компаний рассчитывают Промсвязьбанк, ассоциация МСБ «Опора России», аналитический центр НАФИ и Magram Market Research, в сентябре опустился ниже 50 пунктов, отделяющих рост от спада, и составил 49,6 пункта.
Небольшие компании сложнее переживают «охлаждение» экономики: у них меньше запас прочности, и они реже связаны с растущим ВПК. Деловая активность МСБ начала тормозить с середины 2024 г. В июле этого года RSBI достиг 50 пунктов, в августе немного подрос (до 50,4), но теперь нырнул в зону спада. Впервые с декабря 2022 года бизнес-активность начала снижаться, комментируют аналитики Промсвязьбанка. Все составляющие индекса ухудшаются, либо находятся в зоне спада.
По-прежнему самая тяжелая ситуация с продажами, констатируют составители индекса. Эта компонента индекса уже год в зоне спада, а теперь опустилась до минимума с начала 2023 г. На протяжении нескольких месяцев почти половина компаний сообщают о падении выручки (о росте – примерно четверть), но и ожидания ушли в минус. Как правило, оптимистов больше, чем пессимистов, но в августе доли тех, кто ждет роста и падения выручки, сравнялась, а в сентябре уже преобладали пессимисты. Роста выручки ждут 23% опрошенных, падения – 29%. Оба показателя наихудшие с начала года, проблемы бизнеса со сбытом продолжают усугубляться, заключают составители индекса: фактическая ситуация с выручкой по-прежнему крайне тяжелая, настроения предпринимателей все более негативные.
Ухудшилась ситуация с финансированием. Спрос на кредиты немного восстановился на фоне снижения ключевой ставки, но получить их стало сложнее: участились отказы. Доля одобрений сократилась до 51%, это на минимуме последних лет. Поэтому компонента «кредиты» снизилась, хотя остается в положительной зоне.
Компонента «кадры» подросла, но остается в зоне спада, продолжают составители индекса: компании все меньше склонны к найму. Продолжает падать склонность бизнеса к набору персонала: сокращали штат 21% МСП, а нанимали – вдвое меньше. Активность бизнеса в поиске новых сотрудников снизилась в условиях торможения экономики, на заполнение вакансий уходит все больше времени, усилилась нехватка сотрудников логистики, руководителей и IT-специалистов.
По мере нарастания финансовых сложностей бизнес стал реже переманивать кандидатов высокими зарплатами, стараясь завлекать их удобным форматом работы, комментируют составители индекса: выросла доля компаний, предлагающих гибкий график или удаленную работу. Стало больше компаний, ищущих сотрудников в других регионах, каждая пятая, чтобы заполнить вакансию, вынуждена снизить требования к квалификации соискателей.
Продолжает ослабевать инвестиционная активность. Эта компонента снижается пятый месяц подряд и достигла минимума с декабря 2020 г. Это отражает осторожность предпринимателей в части расширения бизнеса, объясняют составители индекса.
В таких условиях малый и средний бизнес просит помощи государства. Почти треть (32%) компаний оценили потребность в господдержке по наивысшему баллу, показал августовский опрос. Еще 12% оценили ее на 4 по пятибалльной шкале. Как подсчитал Центр развития ВШЭ, в этом году господдержка МСБ заметно сократилась. Впрочем, с октября он получил право на полгода брать кредитные каникулы.