Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Евраз разместил облигации в долларах на $225 млн -- источник

МОСКВА, 23 окт (Рейтер) - Российский стальной холдинг Евраз привлек $225 миллионов за счет размещения трехлетних облигаций на локальном рынке, номинированных в долларах, сказал Рейтер источник на финансовом рынке со ссылкой на материалы организаторов.

ЕвразХолдинг Финанс 22 октября по открытой подписке собрал книгу заявок на долларовые бонды серии 003Р-05 с расчетами в рублях. Купонный период – 30 дней. Номинальная стоимость одной бумаги – $100.

Изначальный ориентир ставки составлял не выше 8,75% годовых, но был снижен до финальной 8,25%, сообщал источник на финансовом рынке.

Компания размещала бумаги под поручительство АО Евраз НТМК, российской дочки британской Evraz Plc, права которой приостановлены судом РФ по иску Минпромторга РФ.

Организаторы выпуска – Альфа-Банк, ВТБ Капитал Трейдинг, Совкомбанк. Агент по размещению – ВТБ Капитал Трейдинг. Поручитель – АО ЕВРАЗ НТМК.

Evraz не раскрывает структуру владения российскими активами, где помимо Нижнетагильского комбината ему принадлежат Западно-Сибирский металлургический комбинат и Качканарский ГОК, а также угольная компания Распадская. Согласно данным рейтингового агентства АКРА от октября 2024 года, Евраз НТМК владеет в России ключевыми предприятиями по добыче железной руды и выплавке стали, а также производству ванадия.

В России сформировался устойчивый рынок квазивалютных заимствований, сказала Мария Хабарова, руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности ВТБ Капитал Трейдинг на форуме «Будущее облигационного рынка» Эксперт РА.

По ее словам, в прошлом году состоялось 14 сделок на сумму около $4 миллиардов в эквиваленте, преимущественно в юанях. В этом году прошло уже свыше 70 сделок на сумму свыше $14 миллиардов.

«Рынок квазивалютных заимствований - это не банковские деньги, это деньги физических лиц», - сказала она.

По данным Газпромбанка, объем валютных заимствований корпоратов в этом году стал максимальным с 2021 года, компании заняли в долларах, евро и юанях на рынке РФ более 1,2 триллиона рублей в эквиваленте, по сравнению с 0,2 триллиона рублей в 2024 году. (Елена Фабричная, текст Анастасии Лырчиковой)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку