МОСКВА, 23 окт (Рейтер) -
США накануне ввели санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний Лукойл и Роснефть.
Это первые прямые санкции против России, введенные президентом Дональдом Трампом с начала его второго президентского срока.
Цены на нефть подскочили более чем на 3% в четверг, так как индийские покупатели стали пересматривать покупки российской нефти, после того как США ввели санкции против Роснефти и Лукойла, призвав Москву незамедлительно заключить перемирие на Украине.
Ниже следует информация о двух крупнейших российских нефтекомпаниях.
Роснефть:
Добыча жидких углеводородов в 2024 году - 184 миллиона тонн, нефтепереработка в РФ - 82,6 миллиона тонн, прибыль акционеров 1,08 триллиона рублей.
Лукойл:
Добыча жидких углеводородов в 2024 году - 80,4 миллиона тонн без иракского проекта Западная Курна-2, нефтепереработка - 54,3 миллиона тонн, прибыль акционеров - 848,5 миллиарда рублей.
Суммарно обе компании производят чуть более половины от российской нефтедобычи, которая в текущем году запланирована на уровне 510 миллионов тонн против 516 миллионов тонн в прошлом году. Экспорт нефти в 2024 году вырос более чем на 2% до 240 миллионов тонн.
Согласно данным международного энергетического агентства (МЭА), доходы РФ от экспорта нефти и нефтепродуктов выросли по итогам прошлого года на $3,9 миллиарда до $189 миллиардов.
Согласно МЭА, РФ экспортирует около 7,4 миллиона баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов, в том числе около 5 миллионов баррелей в сутки нефти. Крупнейший покупатели - Китай, который покупает 2,1-2,4 миллиона баррелей в сутки, Индия - 1,6-2,2 миллиона баррелей в сутки.
ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ США Аналитики ВТБ считают, что переход администрации США к санкциям в отношении РФ означает эскалацию геополитических рисков и новое давление на рынок акций.
«Вместе с тем, введение ограничений в отношении крупных экспортёров может иметь положительный эффект на курс рубля. Лукойл и Роснефть в изменившихся условиях будут склонны в большей степени возвращать деньги в Россию — не только текущую валютную выручку, но и накопленные ранее ресурсы», - говорится в аналитической записке ВТБ.
По мнению аналитиков Алор Брокера, запрет США осуществлять какие-либо сделки с Роснефтью и Лукойла, менее критичны чем риски вторичных санкций для банков, которые обслуживают сделки этих компаний.
«А вот здесь все зависит от того, насколько Штаты захотят применять свои же санкции. Обычно нефть на мировом рынке продают не сами добытчики, а нефтетрейдеры, то есть формально иностранные банки могут и не осуществлять платежи российским компаниям», - считают в Алор Брокер. (Московское бюро)