Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Греф призвал привлечь миллионы квалифицированных мигрантов для ускорения роста экономики РФ

МОСКВА, 23 окт (Рейтер) - России требуется привлечь миллионы квалифицированных мигрантов, чтобы поддержать экономику и выйти на темпы роста не ниже 3%, без которых не удастся решить стоящие перед страной вызовы, заявил в четверг глава крупнейшего банка страны и давний союзник президента Владимира Путина.

Герман Греф, глава государственного Сбербанка, сказал, что более высокие темпы роста могут быть достигнуты только за счет повышения производительности труда и расширения рабочей силы.

«Мы последнее время так увлеклись борьбой с инфляцией, что немного подзабыли про экономический рост. Не будет экономического роста - не будет ничего. Ни социальных проблем мы не сможем решать, никаких других», - сказал Греф на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики.

Российская экономика должна расти темпами не ниже среднемировых, то есть не менее 3,2% в год до 2030 года, сказал Греф.

Однако, как минимум текущий и следующий год выбиваются из цели.

«К сожалению, в этом году, скорее всего, рост будет порядка 0,8%, а в следующем году, дай бог, если мы выйдем на эти же цифры», - сказал Греф, в 2000-2007 годах занимавший пост министра экономики РФ.

Оценки Грефа пессимистичнее официальных прогнозов властей. Минэкономики в сентябре значительно ухудшило оценки роста ВВП в 2025-2026 годах до 1,0% и 1,3% соответственно после 4,3% и 4,1% в предыдущие два года.

«За последние десятилетия темп роста производительности нашей экономики составил 1,2%. Президент поставил задачу вырастить производительность труда в 2,5 раза - до 2,7%. Но это требует существенных инвестиций и большого вклада в образование, в науку. Это будет сложно сделать в условиях дефицита капитала и таких высоких ставок, которые мы имеем сегодня. И у нас есть ясное понимание, что демографические тренды в ближайшие годы будут препятствовать решению задачи экономического роста.. Потенциал задействования внутренних ресурсов у нас скорее уже исчерпан», - сказал Греф.

По словам главы Сбербанка, дефицит работников в России в ближайшие годы может составить от 2,8 до 5 миллионов человек и единственный жизнеспособный и быстрый путь - привлечение мигрантов.

«Мы входим в десятку доноров в мире по количеству мигрантов, но у нас пока, к сожалению, идет негативный отбор. Мы привлекаем в основном очень низкоквалифицированную рабочую силу, и сами же теряем высококвалифицированную. И вся наша миграционная политика не построена под то, чтобы привлекать высококвалифицированные рабочие кадры. Всё наше миграционное законодательство построено на выталкивании студентов-иностранцев из нашей страны».

Он призвал правительство активно привлекать квалифицированных специалистов из-за рубежа и создавать стимулы для иностранных студентов, чтобы они оставались в России после окончания учебы.

«Это вопрос национальной безопасности и выживания страны», - сказал Греф.

(Дарья Корсунская, Греб Брянский)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку