Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин РФ в 4 кв 25г может в 2 раза увеличить предложение ОФЗ, повышая конкуренцию за деньги -- Мосбиржа

МОСКВА, 23 окт (Рейтер) - Российский Минфин может увеличить план размещения ОФЗ на четвертый квартал 2025 года до 3-3,5 триллиона рублей, что заставит его конкурировать по цене с крупными корпоратами, сказал директор рынка облигаций Московской биржи Глеб Шевеленков.

Пока ведомство планирует привлечь в четвертом квартале на внутреннем долговом рынке 1,5 триллиона рублей, однако уточнит объемы размещения ОФЗ позднее, после принятия поправок в бюджет на 2025 год.

План заимствований на 2025 год был пересмотрен в сторону увеличения до 6,98 триллиона рублей с 4,78 триллиона, в то время как с начала года Минфин привлек на рынке первичного госдолга 5,13 триллиона рублей.

«3-3,5 триллиона... мы увидим потребность Минфина в привлечении в четвертом квартале. Соответственно, у нас очень серьезно начинает нарастать конкуренция (на рынке облигаций), борьба за деньги», - сказал Шевеленков на форуме Эксперт РА.

По его оценке, пока на облигации наблюдается переспрос.

«Вчера прошел аукцион ОФЗ, я думаю, многие смотрели на эти цифры, переспрос у нас на чуть более длинную бумагу был порядка 160%, на короткую - 140%. Соответственно, фокус аудитории, по крайней мере, по состоянию на вчера, смещен в сторону облигаций федерального займа», - сообщил эксперт.

Минфин на аукционах в среду привлек суммарно 98,4 миллиарда рублей по номиналу при совокупном спросе в 148,2 миллиарда.

«Что касается флоатеров, на рынке ОФЗ в этом году не было привлечения в формате флоатеров, соответственно, в общей корзине их доля сократилось до 36% - это плавающий долг Минфина», - сказал Шевеленков.

Глава Минфина Антон Силуанов сказал на прошлой неделе, что флоатеры сегодня составляют чуть больше 40% всего объема долга, и при снижении ставки ЦБР траты казны на обслуживание госдолга будут сокращаться.

«Внутри рынка корпоративных облигаций у нас порядка 25% долга, чуть меньше четверти, - это инструменты плавающие. Инструмент остается на рынке», - сказал Шевеленков.

По данным биржи, розничные инвесторы существенно нарастили в этом году вложения в ОФЗ.

В текущем году на рынке облигаций биржи появилось более 1,5 миллиона активных розничных инвесторов, в 2024 году их количество составляло 1,4 миллиона.

«На долю банков, с учетом нетто, когда банки купили на первичке и тут же разгрузились (продали ОФЗ на вторичном рынке)... приходится 32% ОФЗ, то есть, привлеченные Минфином деньги были оплачены банками в размере 32% от общей массы», - добавил он.

На рынке корпоративных облигаций доля банков чуть меньше - 30%.

«Розничные инвесторы у нас дали на рынке ОФЗ 10,8%, столько привлеченного Минфином капитала обеспечили розничные инвесторы», - сказал Шевеленков.

Розничные инвесторы, подсчитала Мосбиржа, инвестировали в рынок облигаций с начала года и держат там деньги на 1,5 триллиона рублей.

«В целом, отвечая на вопрос, кто является спонсором, грубо говоря, привлечения ОФЗ, банки, я уже сказал, - это первое место. НПФ - второе место с 15%, физические лица - 10,8%, дальше идут инвестиционные фонды и так далее... кто платит за корпоративный долг? На первом месте - также банки, физические лица в корпоративном долге на втором месте с цифрой 18,7%, дальше уже идут инвестиционные фонды - 13%, страховые компании и НПФ», - сказал Шевеленков.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку