(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)
МОСКВА, 23 окт (Рейтер) - Россия, второй по объемам экспортер нефти в мире, взвешивает, как ответить на новые американские санкции против своих двух нефтяных гигантов - Роснефти и Лукойла, а также на потенциальное снижение поставок в Индию.
ЧТО ПРЕДПРИНЯЛИ США?
Министерство финансов США в среду ввело санкции против Роснефти и Лукойла, а также ряда их «дочек», и призвало Москву немедленно согласиться на прекращение огня в Украине.
На долю этих двух компаний приходится около половины российской добычи нефти и более 5% всего мирового производства.
В январе Минфин США уже вводил санкции против энергетического сектора РФ, однако эти меры не оказали существенного влияния на нефтяной эскпорт из РФ.
Под мишень Вашингтона попал и так называемый теневой флот Москвы: санкции затронули более 180 судов, а также десятки трейдинговых и нефтесервисных компаний, страховщики и должностных лиц энергетического сектора.
ЧТО СДЕЛАЛА ИНДИЯ?
Индийские НПЗ, в том числе Reliance Industries, планируют снизить или прекратить импорт из России, сообщили в четверг источники в нефтеперерабатывающей отрасли.
По данным Международного энергетического агентства, за первые девять месяцев 2025 года Индия закупала у России 1,9 миллиона баррелей в сутки - примерно 40% от общего объема российского экспорта нефти.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РОССИИ?
Ужесточение санкционного режима, вероятно, вынудит Россию предоставлять более значительные скидки покупателям.
Нефтегазовые доходы обеспечивают до четверти федерального бюджета РФ и остаются ключевым источником финансирования «специальной военной операции РФ» в Украине.
Однако, нефтекомпании платят НДПИ на добытый объем, поэтому санкции смогут ударить по бюджету России только в том случае, если та будет вынуждена сократить производство.
КАК РОССИЯ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ?
Остановка экспорта нефти - один из вариантов, но он ударит по союзникам, в том числе КНР, и приведет к тому, чего собственно и добивается Запад: сокращению доходов Москвы.
Среди других возможных шагов - ограничение экспорта других ключевых товаров, таких как обогащенный уран, палладий или титан. Однако это также нанесет ущерб российской экономике.
Альтернативой могло бы стать расширение сотрудничества с Китаем в сфере редкоземельных металлов. По данным Геологической службы США, Россия занимает пятое место в мире по запасам этих ресурсов, а партнерство с КНР помешает усилиям США противостоять доминированию Пекина.
У России также есть некоторый рычаг давления на западные нефтяные компании: она контролирует экспорт через Каспийский трубопроводный консорциум, который в основном транспортирует нефть из Казахстана. Добычу ведет группа компаний, среди которых есть и американские Chevron и Exxon Mobil.
Но сокращение этих поставок ударит по Казахстану, с которым у Москвы тесные экономические и оборонные связи.
ЧТО НАСЧЕТ ОПЕК+?
Россия - один из крупнейших производителей среди стран-участниц ОПЕК+ - группы, на долю которой приходится примерно половины мировой добычи нефти.
В последние месяцы ОПЕК+ постепенно снимает ограничения на добычу, стремясь нарастить свою долю на рынке. Но санкции против российской нефти могут осложнить переговоры в альянсе о дальнейшем увеличении квот.
А ЧТО ЖЕ КИТАЙ?
КНР, наряду с Индией, является крупнейшим покупателем российской нефти. Две страны объявили о партнерстве «без ограничений» в феврале 2022 года, когда Путин посетил Пекин за несколько дней до начала «специальной военной операции РФ » в Украине.
На Россию приходится около 20% китайского импорта нефти.
Министерство иностранных дел КНР 23 октября вновь заявило о своей позиции против односторонних санкций, комментируя ограничения США в отношении Роснефти и Лукойла.
Однако, как сообщили в тот же день несколько торговых источников, китайские государственные нефтяные компании приостановили закупки поставляемой по морю российской нефти.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Гай Фолконбридж, Владимир Солдаткин и Александр Ершов)