МОСКВА, 28 окт (Рейтер) - Рубль в течение вторника окончательно утратит фискальную поддержку по мере прохождения Единого налогового платежа, под который экспортеры во второй половине календарного месяца увеличивают продажу валютной выручки для создания дополнительного запаса рублевой ликвидности.
Фискальный фактор (вкупе с другими факторами поддержки) помогал рублю под занавес прошлой недели и во время вчерашних валютных торгов, на которых он достиг многодневных максимумов.
Пара доллар/рубль к 9.30 МСК котировалась в системе LSEG на уровне 79,60, и рубль теряет 0,5%.
По итогам понедельника рубль подорожал на 0,6%, интрадэй достигнув значения 78,92 за доллар впервые с 16 октября.
Пара евро/рубль сейчас котируется на форексе по 92,44, и рубль теряет 0,2% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он набрал 0,5% и также отметился на максимуме с 16 октября, 91,81.
По итогам вчерашних торгов на Мосбирже российская валюта подешевела против китайской на 0,2%, завершив их расчетами «завтра» котировкой 11,165 при объеме сделок 113,5 миллиарда рублей. Российская валюта при этом показывала позитивную динамику почти все время биржевой сессии понедельника, а утром дорожала также до максимума с 16 октября, отметки 11,015 рубля за юань.
Значительное вчерашнее внутридневное укрепление российской валюты против ключевых валют-конкурентов отразилось и в их официальных курсах Центробанка на вторник: 11,0648 рубля за юань (11,3079 - предыдущее значение), 78,9848 за доллар (80,9713) и 92,0233 за евро (94,0820).
Сегодня российские сырьевые корпорации проводят Единый налоговый платеж. В его состав входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь, который оценивается Рейтер в 570 миллиардов рублей, а также налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, оцениваемый Рейтер в 374 миллиарда рублей.
Во вторник экспортеры также окончательно рассчитаются с бюджетом по налогу на прибыль за третий квартал, что вместе с НДД могло дополнительно увеличить в предыдущие дни объемы продаж валютной выручки за рубли.
На стороне рубля также играл значительный рост нефтяных цен на внешних рынках, локально - сохранение Банком России относительно жесткой денежно-кредитной политики и его же валютные интервенции на Мосбирже.
Североморская смесь Brent в конце прошлой недели достигла октябрьского максимума $66,78 за баррель, а накануне была близка к нему, хотя и завершила торги понедельника в красной зоне (-0,5%). Сейчас баррель Brent котируется по $65,43, на 0,3% ниже последних вчерашних значений, а давление могут оказывать сообщения о планах ОПЕК+ немного увеличить добычу в декабре.
В прошедшую пятницу российский Центробанк снизил ключевую ставку на скромные 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, одновременно высказав «ястребиные» комментарии в отношении проинфляционных рисков.
Жесткость регулятора формально играет в пользу российской валюты - высокие процентные ставки в РФ охлаждают внутреннее потребление, что приводит к ослаблению реального спроса на инвалюту со стороны импортеров и одновременно подталкивает сырьевые корпорации к ускоренной реализации валютной выручки за рубли.
Перманентной поддержкой российской валюте остаются и продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые сейчас на 9,5 миллиарда рублей в день.
Ключевым риском для рубля является угроза снижения российского экспорта на фоне внеэкономических и санкционных угроз как непосредственно для Москвы, так и для крупнейших покупателей сырья и топлива из РФ. (Московское бюро)