Изменения параметров федерального бюджета, который столкнулся с резким падением доходов и рекордным в истории номинальным дефицитом, не угрожают стабильности в стране. Об этом в среду заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко после голосования по поправкам в бюджет-2025.
Несмотря на небольшое снижение нефтегазовых доходов РФ, «макроэкономическая ситуация в стране остается стабильной», цитирует Матвиенко «Парламентская газета». «Как бы ни старались наши недоброжелатели — не дождутся. Хоть тридцать пакетов санкций примут», — добавила спикер Совфеда.
Согласно поправкам в бюджет, в этом году его доходы будут на 1,944 трлн рублей ниже плана. Поступления нефтегазовых налогов вместо изначальных 10,9 трлн рублей составят 8,3 трлн.
Одновременно снижен план по ключевым несырьевым доходам: НДС — на 1,19 трлн рублей, налогу на прибыль — на 167 млрд рублей, НДФЛ — на 83 млрд рублей, по утильсбору на автомобили — на 440 млрд рублей.
Дефицит бюджета, согласно поправкам, достигнет 5,7 трлн рублей и почти впятеро превысит изначальные проектировки Минфина (1,2 трлн рублей).
В бюджет на следующий год правительство заложило 3,8 трлн рублей дефицита, на 2027 год — 3,2 трлн, на 2028 год — 3,5 трлн.
Чтобы свести концы с концами и оплатить расходы на армию и оружие, которые за три года составят почти 40 триллионов рублей, правительство с 2026 года повышает ставку НДС — с 20 до 22%. Также готовится радикальная налоговая реформа для малого бизнеса, которая лишит упрощенной системы налогообложения сотни тысяч предпринимателей, зарабатывающих больше 10 млн рублей в год.