МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - Рубль в среду показывает смешанную динамику в нешироких диапазонах, при этом активность игроков и ликвидность рынка обычно снижаются после налоговых выплат (прошедших накануне), но зато до конца недели может усилиться рыночная волатильность за счет малопредсказуемых денежных потоков конца календарного месяца.
В пользу рубля - валютные интервенции ЦБР и минимизация санкционного риска попавшими под американские рестрикции Роснефтью и Лукойлом, против - возможные дальнейшие негативные последствия этих санкций в виде снижения притока экспортной валютной выручки.
К 11.40 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась по 11,13 рубля за юань, и российская валюта дорожает на 0,3%.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 79,30, согласно данным LSEG, и рубль теряет менее 0,1%.
В паре с евро рубль дешевеет на 0,2%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 92,54.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 11.30 МСК по 11,14, 79,55 и 92,49 соответственно, и рубль показывает минимальные изменения против юаня и доллара, набирая 0,1% в паре с евро.
«Несмотря на прохождение периода налоговых выплат, рубль остается достаточно крепким», - высказался по текущей ситуации Денис Попов из Промсвязьбанка.
По его мнению, причиной может выступать накопившийся избыток валютной ликвидности у юрлиц в банковской системе, и часть этих средств в может конвертироваться в рубли, обеспечивая укрепление российской валюты.
«В таких условиях актуальным остается риск очередных попыток тестирования уровня 11 рублей за юань», - предположил Попов.
В ближайшие дни продавцами иностранной валюты безотносительно прочих потоков могут выступать нефтяные компании Роснефть и Лукойл, против которых с 21 ноября начнут действовать американские санкции. До этого срока обе компании могут выводить валютные средства с заграничных счетов и далее конвертировать в рубли на российском рынке, перегружая его инвалютой с учетом текущей низкой рыночной ликвидности.
По мнению аналитиков компании Ренессанс-Капитал, причины крепкого рубля - жесткая денежно-кредитная политика и продажи инвалюты Центробанком.
Текущий уровень ключевой ставки ЦБР - 16,50% после ее снижения на полпроцента по итогам пятничного совета директоров российского регулятора.
Высокие процентные ставки в РФ охлаждают внутреннее потребление, что приводит к ослаблению реального спроса на инвалюту со стороны импортеров, и одновременно подталкивают сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.
Параллельно Центробанк сейчас продает в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ китайские юани на 9,5 миллиарда рублей в день.
На таком фоне российская валюта достигла в октябре трехмесячных максимумов, 10,94 рубля за юань на Мосбирже, 78,25 за доллар и 91,02 за евро - на форексе. Укрепление рубля с начала текущего месяца против доллара составляет почти 4,5%, а в паре с евро приближается к 5%. (Московское бюро)