МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - Рубль на торгах среды может более ярче отражать колебания рынка форекс в преддверии решения ФРС о долларовых ставках, начав обращать внимание и на внешние рынки после проведения накануне Единого налогового платежа, который был ключевым внутрироссийским фактором влияния на валютный курс в предыдущие дни.
Рубль получал поддержку от продаж экспортной выручки конкретно под вчерашние расчеты с бюджетом, а теперь он ее сезонно до середины ноября потеряет, однако на стороне российской валюты продолжают играть продажи китайской валюты Центробанком, сейчас - на 9,5 миллиарда рублей в день.
Локальный валютный рынок также продолжит отслеживать геополитическую новостную повестку, в последние дни не слишком оптимистичную, и развитие ситуации с американскими санкциями в отношении Роснефти и Лукойла.
Рестрикции против обоих нефтяных гигантов должны вступить в силу 21 ноября и могут привести к снижению притока экспортной выручки на внутренний рынок, что сыграет против рубля, однако краткосрочно способны выступить поддержкой, если Роснефть и Лукойл будут выводить валютные средства с заграничных счетов и далее конвертировать в рубли на российском рынке, перегрузив его инвалютой с учетом текущей низкой рыночной ликвидности.
При таких вводных пара доллар/рубль к 9.15 МСК котировалась по 79,60, согласно данным LSEG, и рубль теряет полпроцента от закрытия вторника, по итогам которого он показал нулевую динамику.
Пара евро/рубль котируется по 92,19, и рубль набирает 0,2% от закрытия вторника, по итогам которого он минимально подешевел.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 10,83, согласно данным LSEG, и российская валюта дорожает на 1%.
Пара юань/рубль завершила торги Мосбиржи расчетами «завтра» накануне котировкой 11,17, и российская валюта по итогам вторника показала минимальное снижение при объеме сделок 136 миллиардов рублей, при этом в течение сессии показывая в основном позитивную динамику за счет допродаж экспортной выручки под уплату налогов.
Индекс доллара на форексе сейчас подрастает на 0,2% и оценивается в 98,92, пара евро/доллар дешевеет на 0,2% и котируется по 1,1629. Китайский юань на континентальном рынке КНР сегодня достиг против валюты США максимума с начала прошлого ноября, 7,0978, сейчас он котируется с минимальными изменениями по 7,0994 за доллар. На офшорном рынке юань минимально дешевеет и котируется по 7,0980 за доллар.
Нефть в среду пытается расти, баррель Brent дорожает почти на 0,2% и котируется по $65,50.
На глобальных рынках сейчас преобладают ожидания, что Федрезерв сегодня снизит стоимость заимствований США на 25 базисных пунктов с текущего диапазона ставок 4,00-4,25 процента годовых, стараясь предотвратить замедление рынка труда и отразить замедление ценового давления. Рыночные ожидания также предполагают возможность снижения ставки ФРС в декабре и январе.
Смягчение американской ДКП способно ослабить позиции доллара и спровоцировать спрос на рискованные и сырьевые активы. Эти изменения может отразить и российский валютный рынок, невзирая на некоторую свою текущую отстраненность от глобальных трендов в связи с капитальными, геополитическими и санкционными ограничениями. (Московское бюро)