Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти РФ разрешили госкомпаниям покупать акции и облигации, что может стать мощным драйвером для рынка

МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - Госкомпании РФ с сентября 2025 года могут дополнительно рассматривать вопрос о направлении временно свободных средств на приобретение акций и облигаций российских эмитентов на рынке, сообщил Минфин вечером во вторник.

«Это долгожданная новость для российского рынка, которая в долгосрочной перспективе может значительно изменить расклад сил и вернуть на рынок преобладание смарт-мани над розничными инвесторами», - пишут аналитики ИФК Солид. Другие эксперты называют решение «мощным драйвером» для российского фондового рынка.

Власти приняли решение поддержать за счет средств госкомпаний спрос на фондовом рынке РФ после того, как президент РФ Владимир Путин поставил им задачу удвоить капитализацию рынка и довести ее до 66% от ВВП к 2030 году. По итогам 2024 года она составляла около 27% от ВВП.

В сентябре было принято постановление правительства РФ о направлении временно свободных средств госкомпаний на покупку акций и облигаций российских эмитентов, за исключением ОФЗ, бондов субъектов РФ, ВЭБ.РФ.

Правила инвестирования устанавливают государственной корпорации или госкомпании перечень разрешенных активов при установлении предельного объема инвестируемых средств.

«Реализация постановления повысит вовлеченность госкомпаний и госкорпораций к инвестированию на российском фондовом рынке. Предельный объем временно свободных средств для инвестирования в акции и облигации российских эмитентов определяется высшим органом управления госкомпании», - сообщил Минфин.

(Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку