Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев поздравил «всех друзей России» с испытанием ядерной торпеды «Посейдон», о котором президент Владимир Путин рассказал 29 октября. «В отличие от „Буревестника“, „Посейдон“ можно считать настоящим оружием Судного дня», — написал Медведев в X, сопроводив текст двумя эмодзи: молнией и черепом. Отдельно он отметил министра обороны Бельгии Тео Франкена, ранее заявившего, что НАТО «сотрет Москву с лица земли» в случае попытки Путина использовать новое оружие для нападения на Европу. В ответ на комментарий одного из пользователей Медведев заметил, что «Бельгия исчезнет», если Россия испытает «Посейдон» у ее берегов.
Путин, объявляя об «успешном» запуске ядерной торпеды с подводной лодки, отметил, что «по скоростям и глубинам движения» в мире «ничего подобного нет и в ближайшее время вряд ли появится». «Мощность „Посейдона“ значительно превышает мощность даже самой нашей перспективной ракеты межконтинентальной дальности „Сармат“. Способов перехвата не существует», — сказал Путин.
Российская пропаганда преподносила «Посейдон» как оружие, которое может смыть прибрежные города США с лица Земли радиоактивным цунами. Однако еще в СССР пришли к выводу, что взрыв на дне океана цунами вызвать не может, напомнил старший научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения, руководитель исследовательского проекта «Ядерные силы России» в Женеве Павел Подвиг.
«Советский Союз действительно изучал идею использования волн, подобных цунами, для разрушения прибрежных сооружений… И каждое исследование приходило к выводу о неэффективности этой идеи. В одном из них эту идею назвали „абсурдной“… Специалисты из военно-морских исследовательских институтов обнаружили, что волна быстро рассеивается», — отметил эксперт.
26 октября Путин объявил о завершении «решающих испытаний» ракеты «Буревестник» — еще одного вида оружия, о котором он впервые рассказал в 2018 году в ходе послания Федеральному собранию. Президент назвал ракету с ядерным двигателем «уникальным изделием неограниченной дальности», которого нет ни у кого в мире. Глава Генштаба Валерий Герасимов уточнил, что 21 октября «Буревестник» преодолел 14 тысяч километров за 15 часов, «и это не предел».
Объявление о новой ракете вызвало негативную реакцию у президента США Дональда Трампа. Он назвал его «неуместным», отметив, что Путину следует думать, как закончить войну в Украине, а не испытывать оружие, и напомнил об американской ядерной подлодке, направленной к российским берегам.
Тем не менее, слова Трампа не возымели эффекта. После того, как Путин рассказал о «Посейдоне», американский президент поручил Пентагону «немедленно» начать испытания ядерного оружия — впервые после 33-летнего перерыва — из-за аналогичных действий других стран. В этом контексте он упомянул Россию и Китай.
В Кремле в ответ заверили, что испытания «Буревестника» и «Посейдона» не были ядерными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков повторил это несколько раз, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга. «Надеемся, что эта информация корректно была доведена до Трампа», — сказал он, напомнив о моратории на проведение таких испытаний, который США и Россия ввели в 1990-х годах.
Песков добавил, что Вашингтон не уведомлял Москву о намерении возобновить испытания, и предупредил, что, если «кто-то отойдет от моратория, Россия будет действовать соответственно».