Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Акции ЕМ могут показать падение за нед на фоне ухудшения глобальных настроений

7 ноя (Рейтер) - Акции развивающихся рынков опускаются в пятницу и могут по итогам недели показать отрицательный результат, так как в течение прошедшей пятидневки на рынках доминировало глобальное неприятие риска и ожидание решений ряда центробанков.

Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 13:50 МСК опустился на 0,88% и за неделю может показать самое сильное падение с июля - примерно на 1,4%.

Индекс валют ЕМ снизился на 0,1% - за неделю индекс может опуститься на 0,4% на фоне укрепление доллара.

Чешская крона была стабильна на уровне 24,34 в паре с евро.

ЦБ Чехии вчера в четвертый раз подряд сохранил основную ставку на уровне 3,50%, как и ожидали аналитики: цикл смягчения денежно-кредитной политики поставлен на паузу ввиду инфляционных рисков в секторе услуг и заработной платы.

Основной фондовый индекс Праги прибавил 0,2%, достигнув рекордного максимума.

Злотый в паре с евро был малоподвижен на уровне 4,25 после очередного умеренного снижения ставки ЦБ Польши в среду. Регулятор ожидает, что инфляция останется в пределах целевого диапазона в течение следующих двух лет.

Польские акции снизились на 0,8%, но за неделю могут зафиксировать рост. Испытанием для движения индекса может стать пересмотр вниз кредитного рейтинга Польши агентством S&P: его уже снизили в октябре Fitch и Moody's.

«Ситуация с бюджетным дефицитом Польши значительно хуже, чем четыре или пять лет назад, но мы понимаем, что большая часть этого дефицита связана с очень высокими расходами Польши на оборону», - сказал Мохсин Мемон из Schroders.

«Это очень высокий дефицит, но в данный момент он не вызывает у нас особого беспокойства, поскольку мы знаем, куда он расходуется. В 2026 году Польша будет тратить на оборону 5% ВВП, по сравнению с 2% в 2019 году».

Венгерский форинт в паре с евро был стабилен возле отметки 385,52, но может зафиксировать рост на 0,45% по итогам недели благодаря ястребиной риторике центробанка, удерживающего ставку на уровне 6,5% - самом высоком в Евросоюзе.

Однако опрос Рейтер, проведенный на этой неделе, показал, что форинт, взлетевший в октябре, может упасть на 1% в течение следующих шести месяцев.

Венгерские акции выросли на 0,11%.

В центре внимания рынков - встреча президента США Дональда Трампа с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в пятницу. Ожидается, что среди обсуждаемых тем будет зависимость Венгрии от российской нефти.

Турецкая лира укрепилась на 0,13% до 42,04 за доллар.

Южноафриканский ранд подорожал на 0,3% до 17,32.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Нихил Шарма)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку