Граждане России больше не смогут получать многократные шенгенские визы. Согласно решению Еврокомиссии, теперь россияне должны будут подавать заявления на новую визу каждый раз, когда они захотят въехать в Евросоюз. «В соответствии с новыми положениями, все визовые заявления, подаваемые гражданами Российской Федерации, будут подвергаться усиленным процедурам проверки и повышенному уровню контроля. Это будет способствовать целостности и безопасности Шенгенской зоны», — отметил комиссар по внутренним делам и миграции ЕС Магнус Бруннер.
При этом в некоторых случаях из запрета на выдачу мультивиз могут быть сделаны исключения, например, для родственников граждан ЕС, работников транспорта (моряки, водители и т.д.), а также правозащитников и независимых журналистов. В Еврокомиссии отметили, что цель данного решения — смягчить угрозы общественному порядку и внутренней безопасности, а также предотвратить «потенциальное неправомерное использование виз для пропаганды в поддержку агрессивной войны России против Украины или участия в другой подрывной деятельности в ущерб ЕС». «Мы обязаны защищать наших граждан. <…> Путешествовать в ЕС и свободно передвигаться по нему — это привилегия, а не данность», — отметила глава дипломатии ЕС Кая Каллас.
До этого издание Politico сообщило, что ЕС собирается ужесточить визовые правила для российских граждан, в «большинстве случаев» фактически прекратив выдачу многократных шенгенских виз и делая исключения только по гуманитарным причинам. При этом в рамках 19-го пакета санкций, который был введен в конце октября, ЕС не стал ужесточать выдачу шенгенских виз россиянам.
После начала полномасштабной войны в Украине ЕС усложнил получение виз для граждан России, приостановив соглашение об упрощенном визовом режиме с Москвой. Отдельные страны-члены ЕС, в частности государства Балтии, ввели еще более строгие ограничения, закрыв въезд на свою территорию для россиян.
Согласно статистике Еврокомиссии, в 2024 году Россия вошла в число лидеров по числу заявок на шенген — россияне подали около 606 тыс. обращений, и более 500 тыс. из них были одобрены. При этом объем выдачи виз вырос по сравнению с 2023 годом, хотя остается значительно ниже допандемийного и довоенного уровня 2019 года, когда россиянам оформили свыше 4 млн документов. Активнее всего туристические визы гражданам России выдавали Венгрия, Франция, Испания и Италия.