Вслед за повышением НДС, налоговой реформой для малого бизнеса и введением нового «технологического сбора» с импортных товаров правительство РФ готовит резкое повышение государственных пошлин для бизнеса, а также планирует ввести новые.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект поправок, которые подготовил Минфин, с 2026 года в России в 10 раз увеличится пошлина за регистрацию воздушных судов всех типов, на треть вырастет пошлина за предоставление лицензии на производство и поставки алкоголя, а также появятся дополнительные пошлины за получение лицензий ФСБ.
В частности, госпошлина за выдачу документа о соответствии требованиям федеральных авиационных правил в гражданской авиации вырастет до 6,5 тысячи рублей, за госрегистрацию гражданских самолетов до 50 тысяч рублей.
Пошлина за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта вырастет с 9,5 до 13 млн руб. Вводятся пошлины за получение лицензии ФСБ (100 тысяч рублей), пошлины за внесение изменений в реестр лицензий (от 10 до 30 тысяч рублей), а также за продление лицензий (100 тысяч рублей).
Деньги отчаянно нужны бюджету, которому в следующие три года предстоит потратить 40 триллионов рублей на армию и закупки оружия. Нефтегазовые доходы стремительно сокращаются (на 27% в октябре-2025), а несырьевые налоги отстают от плана.
В этом году дефицит федеральной казны запланирован на рекордном уровне 5,7 трлн рублей, что в 5 раз превышает изначальные проектировки Минфина. Бюджет-2026 сведен с «дырой» 3,8 трлн рублей.
Чтобы наполнить казну, правительство со следующего года вновь повышает НДС (с 20% до 22%), а также снижает порог упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, что вынудит сотни тысяч предпринимателей платить НДС наравне с крупным бизнесом. В общей сложности налоговые новации, по расчета Минфина, должны принести в бюджет 1,4 трлн рублей в следующем году.