Венгерская MOL, которая является единственным нефтепереработчиком в Венгрии и Словакии, готова заменить четыре пятых поставок российской нефти. Компания сообщила об этом в тот момент, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан готовился встретиться с Дональдом Трампом, чтобы добиться у него исключения из запрета на покупку российских углеводородов.
До сих пор MOL в целом придерживалась той же позиции, что и правительство Орбана, заявляя о невозможности заменить российскую нефть и обеспечить достаточные поставки по хорватскому трубопроводу Adria, идущего с побережья Адриатического моря. Но в случае значительного сокращения прокачки по нефтепроводу «Дружба» хорватский маршрут может стать альтернативой, сообщила MOL в квартальном отчете, опубликованном в пятницу. Он позволит «на 80% обеспечить потребности не имеющих выхода к морю НПЗ компании, хотя это повлечет более высокие технические риски и логистические расходы», цитирует отчет Bloomberg.
По данным CREA, Венгрия и Словакия остаются последними покупателями российской нефти в ЕС: в сентябре они получили по нефтепроводу «Дружба» сырья на 311 млн евро. При этом на Венгрию пришлось 53% поставок (на 166 млн евро), а на Словакию — 47% (на 145 млн евро).
Если в совокупном импорте ЕС доля российской нефти сократилась с 26% в 2021 году до 3% в 2024-м, Венгрия, наоборот, увеличила ее с 61% до 86%. Словакия же, где MOL владеет единственным НПЗ, зависит от нее на 100%. Компания сообщила, что «осторожно продвигается» в модернизации своих НПЗ в Венгрии и Словакии с целью увеличить мощности по переработке нероссийской нефти.
В сентябре после тестирования хорватского трубопровода MOL заявила, что из-за «технических проблем» он способен обеспечивать необходимый объем поставок только в течение 1-2 часов. Оператор трубопровода JANAF в ответ обвинил MOL в том, что она сама потребовала снизить объем прокачки, заявив:
JANAF готов как в техническом, так и в организационном и любом другом плане обеспечить годовую потребность в нефти венгерских и словацких нефтеперерабатывающих заводов группы MOL… составляющую 14,5 млн тонн.
После этого компании провели еще несколько раундов переговоров о транзите. Степан Аданич, председатель совета директоров JANAF, в конце октября так объяснял Politico позицию MOL: «Дело в том, что MOL Group получает определенную скидку при покупке российской нефти. Ее коммерческий интерес в том, чтобы исключения из европейских санкций (позволяющие Венгрии приобретать нефть у России. – The Moscow Times) действовали как можно дольше».
Жольт Хернади, гендиректор и председатель совета директоров MOL, сопровождает Орбана в ходе его пятничного визита в Вашингтон. Одна из целей поездки премьера – выпросить у Трампа отсрочку, так как в соответствии с американскими санкциями сотрудничество с «Роснефтью» и «Лукойлом», который поставляет нефть в Венгрию, должно закончиться 21 ноября. Если сделать это не удастся, венгров ждут «тяжелые времена», заявил Орбан в четверг перед вылетом в США.
Тамаш Плецер, аналитик по энергетике венского Erste Group Bank, не считает стратегию Будапешта адекватной, особенно в свете плана ЕС полностью прекратить импорт российских энергоносителей не позднее конца 2027 года. «Реалистичной целью» для Орбана Плецер считает получение от Трампа отсрочки на один год. Он написал в отчете:
Продление на год может значительно сгладить процесс отказа [от российского сырья], поскольку к концу 2026 года MOL может быть более-менее полностью готова к приему нефти, доставляемой морским путем. Но если Трамп не даст Орбану отсрочку, MOL предстоит сложный год: ожидается, что она в течение некоторого времени не сможет эксплуатировать свои НПЗ на полную мощность… ситуацию усугубят последствия крупного октябрьского пожара на ее венгерском НПЗ.