Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Масштабное развитие Разработки искусственного интеллекта не сбавляет темпов

10 ноя (Рейтер) - Конец октября был знаменательным для технологического сектора и не оставил сомнений: бум строительства инфраструктуры для искусственного интеллекта не замедляется, несмотря на растущие дискуссии о возможном «пузыре».

Nvidia, чьи процессоры лежат в основе революции ИИ, стала первой в истории компанией с рыночной капитализацией в $5 триллионов. Microsoft и OpenAI заключили соглашение, расширяющее возможности создателя ChatGPT для привлечения инвестиций. Вскоре после этого OpenAI начала подготовку к первичному размещению акций, которое может оценить компанию в $1 триллион.

Amazon сообщила о намерении сократить штат примерно на 14.000 сотрудников всего за несколько дней до публикации отчета, показавшего самый быстрый рост выручки облачного подразделения компании почти за три года.

Эти события, наряду с отчетами компаний и интервью с их руководителями, ясно дают понять, что искусственный интеллект закрепился в роли главного катализатора глобальных корпоративных инвестиций и ключевого фактора роста рынков, несмотря на сомнения некоторых экспертов в устойчивости этих тенденций.

РАСХОДЫ БЕЗ ГРАНИЦ

Стремительный рост доходов Microsoft, Alphabet и других техгигантов был ожидаем. Однако более 100 международных компаний, не относящихся к техсектору, упомянули центры обработки данных в своих квартальных отчетах, включая Honeywell , производителя турбин GE Vernova и производителя тяжелой техники Caterpillar.

Продажи в подразделении Caterpillar, поставляющем оборудование для ЦОД, выросли на 31% в третьем квартале.

«Мы очень рады возможности поставок основного электропитания для центров обработки данных», - сказал гендиректор Джозеф Крид.

«Цепочка поставок для ИИ теперь охватывает энергетику, промышленность и системы охлаждения, и инвесторы рассматривают всю экосистему, а не только основные технологии», - сказала Аяко Ёсиока из Wealth Enhancement Group.

По оценкам Goldman Sachs, мировые расходы на инфраструктуру для искусственного интеллекта могут достичь $3-$4 триллионов к 2030 году. Ожидается, что совокупные расходы Microsoft, Amazon, Meta и Alphabet в этом году составят около $350 миллиардов.

Инвестиции в ИИ поддерживают мировую торговлю, причем около 60% капитальных затрат американских дата-центров приходится на импортное IT-оборудование, свидетельствуют данные Oxford Economics, большую часть которого составляют полупроводники из Тайваня, Южной Кореи и Вьетнама.

По данным LSEG, годовой рост выручки в технологическом секторе США превысил 15%, опережая все остальные отрасли.

Apple сообщила о существенном увеличении инвестиций в искусственный интеллект, а Amazon прогнозирует капитальные затраты в размере $125 миллиардов в 2025 году.

ТРЕВОГИ ПО ПОВОДУ ВЫСОКИХ ОЦЕНОК

С момента запуска ChatGPT в 2022 году мировая стоимость акций выросла на 46%, или на $46 триллионов. По данным Bespoke Investment Group, треть от этой суммы обеспечили компании, связанные с ИИ.

Всплеск расходов на ИИ увеличил разрыв между инвестициями и доходами. Анализ Рейтер показывает, что соотношение продаж к капзатратам у крупных техкомпаний значительно снизилось, так как расходы на чипы и дата-центры растут быстрее выручки. У некоторых компаний капитальные затраты уже составляют все большую долю от денежных средств, генерируемых операционной деятельностью, что вызывает обеспокоенность среди инвесторов.

«Если через три года не будет достигнут прогресс в монетизации, рынок начнет задавать неудобные вопросы», - сказала Сумали Саньял из Xponance.

Microsoft отчиталась о рекордных капзатратах в размере $35 миллиардов в третьем квартале и прогнозирует их дальнейший рост. Это вызывает у Марка Мердлера из Bernstein вопрос: не инвестирует ли компания в пузырь? Финансовый директор Microsoft Эми Худ ответила, что спрос на технологии ИИ по-прежнему опережает расходы компании. «Я думала, мы догоним. Но этого не происходит», - сказала она.

Некоторые компании финансируют проекты в области ИИ за счет заемных средств. Размещение облигаций Oracle на $18 миллиардов в сентябре стало одним из крупнейших в секторе, однако его может превзойти эмиссия бондов Meta Platforms объемом до $30 миллиардов. Новость о крупнейшем в истории компании размещении облигаций недавно привела к снижению акций Meta на 11%.

Тем не менее, многие экономисты считают, что цикл инвестиций в искусственный интеллект далек от завершения. Согласно оценкам Goldman, инвестиции в ИИ составляют менее 1% ВВП США, что значительно ниже пиковых значений в 2%-5%, наблюдавшихся во время бума электрификации и доткомов.

«Мы находимся в начале пути... а темпы развития искусственного интеллекта сейчас самые быстрые за последние десятилетия», - сказал Ник Эванс из Polar Capital Technology Trust.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Акаш Шрирам, Шрипарна Рой, Снеха С.К., Пуян Сингх, Джессика ДиНаполи и Бернадетт Хогг)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку