Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль пытается расти на фоне утреннего повышения нефтяных цен

МОСКВА, 10 ноя (Рейтер) - Рубль утром понедельника пытается расти с опорой на текущую позитивную динамику нефтяных цен и в отсутствие пока крупных реальных денежных потоков, которые могут оказывать влияние на валютные котировки после открытия спотовых торгов Мосбиржи.

Пара доллар/рубль к 9.45 МСК котировалась на форексе по 80,75, согласно данным LSEG, и рубль набирает четверть процента от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он подорожал на 0,4%.

Пара евро/рубль котируется на внешних рынках по 93,70, что совсем близко от закрытия пятницы, по итогам которой рубль подешевел на 0,1%.

Китайский юань котируется сейчас на форексе по 11,04, согласно данным LSEG, и рубль набирает менее 0,1%.

Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на отметке 11,32. Российская валюта в паре с китайской по итогам пятницы показала едва заметное укрепление при объеме сделок в 61 миллиард рублей.

Нефть марки Brent дорожает с начала понедельника на 0,9%, и фронт-фьючерсы котируются сейчас по $64,20 за баррель.

Нефть дорожает в ожидании рынков скорого завершения шатдауна в США, на фоне чего может повыситься спрос на топливо в стране, являющейся крупнейшим в мире потребителем нефти.

Высокие цены позволят России частично компенсировать снижение выручки за экспорт углеводородного сырья, которое провоцируют санкции Запада, а также действия Украины в отношении нефтяной инфраструктуры РФ.

На форексе тем временем индекс доллара растет на 0,1% и оценивается в 99,63, пара евро/доллар минимально дешевеет и котируется по $1,1559. Китайский юань немного подрастает как на континентальном рынке КНР (7,1183), так и на офшорном (7,1200).

Глобальный валютный рынок также отслеживает ситуацию вокруг возможного восстановления работы госструктур США после того, как американский Сенат проголосовал за меры по финансированию правительства вплоть до конца января.

Разрешение этой проблемы вернет в поле зрения рынков американскую госстатистику, не публикуемую уже несколько недель.

Внутренний валютный рынок будет испытывать влияние локальных денежных потоков, важными из которых по-прежнему выступают интервенции Центробанка в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ.

Российский регулятор с сегодняшнего дня и до начала декабря будет продавать китайский юани на 9,04 миллиарда рублей ежедневно против предыдущих продаж на 9,54 миллиарда юаней. Подобные биржевые операции Центробанка выступают важной поддержкой рублю.

В пользу рубля, помимо интервенций Центробанка, выступает его относительно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущего уровня ключевой ставки.

Сезонное давление на рубль в первой половине календарного месяца может оказывать снижение продажи валютной выручки экспортерами после уплаты ими очередных корпоративных налогов.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку