Блокировки мобильного интернета, которые ежедневно затрагивают десятки российских регионов, стали главным поводом для беспокойства россиян в третьем квартале 2025 года. Это следует из «Национального индекса тревожностей» агентства КРОС, с которым ознакомились «Ведомости». Опрошенные россияне жаловались на сложности с работой из-за отсутствия интернета, невозможность доступа в мессенджеры, неработающие сервисы такси и курьерских служб. Отдельную тревогу вызвало создание властями «белого списка» ресурсов, которые будут доступны в условиях ограничения мобильного интернета.
На это наложилась еще одна «цифровая тревожность» — начавшаяся в августе блокировка звонков в WhatsApp и Telegram. «Это вызвало рост тревоги россиян, которые стали в результате испытывать сложности при звонках близким и были вынуждены возвращаться к обычной мобильной или стационарной телефонной связи», — отметили аналитики КРОС. При этом отключение интернета и частичная блокировка мессенджеров возглавили список тревожностей россиян и стали самыми «приживаемыми». В частности, они оказались более распространенными, чем беспокойство по поводу дефицита бензина и ограничения в отдельных регионах продажи алкоголя. «Россиян беспокоят события, которые меняют их привычный уклад жизни, создают дискомфорт, воспринимаются как угроза безопасности», — отметил вице-президент КРОС Кирилл Лубнин.
С весны этого года в российских регионах под предлогом обеспечения безопасности начали отключать мобильный интернет. В основном это происходит во время налета украинских дронов. Ежедневно интернет-шатдауны фиксируются более чем в 50 регионах России, следует из данных проекта «На связи». На этом фоне Минцифры составило «белый список» ресурсов, в который вошли приложения крупнейших банков, маркетплейсов, российских социальных сетей, а также сайты провластных СМИ. Одновременно с этим Роскомнадзор начал отрабатывать блокировку популярных у россиян мессенджеров — Telegram и WhatsApp, объясняя свои действия борьбой с «преступниками».
Параллельно Роскомнадзор готовится существенно расширить техническую сеть, которая используется для блокировки интернет-трафика и слежки за пользователями. Дополнительные устройства фильтрации трафика дадут ведомству возможность вводить более точечные блокировки и выявлять тех, кто «ищет экстремистские материалы», отмечали в проекте «На связи».