МОСКВА, 13 ноя (Рейтер) - Рубль утром в четверг показывает смешанную динамику в отсутствие ярких реальных денежных потоков, которые могут проявить себя после открытия спотовых торгов Мосбиржи, при этом сегодня ключевым раздражителем для российской валюты может выступать упавшая на трехнедельные минимумы нефть.
Пара доллар/рубль к 9.10 МСК котировалась на форексе по 80,90, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,5% от закрытия среды, по итогам которой он потерял 0,4%.
Пара евро/рубль котируется по 94,20, и рубль чуть укрепляется от закрытия среды, по итогам которой он подешевел на полпроцента.
Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 11,11, и рубль дешевеет на 0,2%, согласно данным LSEG.
По итогам вчерашних торгов Мосбиржи рубль подешевел на четверть процента, завершив сессию расчетами «завтра» котировкой 11,37 при объеме сделок в 60 миллиардов рублей.
Рубль таким образом реагировал на падение нефтяных цен и невысокую активность сырьевых корпораций в продажах экспортной выручки (что в том числе отразилось в минимальном для последнего времени объеме биржевых сделок), но эти негативные факторы компенсировались валютными интервенциями Центробанка, а также возможными продажами валюты для консолидации рублевой ликвидности под покупку бондов-флоатеров, которых было размещено накануне Минфином РФ рекордное количество.
Нефть марки Brent по итогам среды упала в цене на 3,8%, сегодня утром она достигла отметки $62,34 впервые за две недели. Текущие котировки Brent - $62,66 за баррель (-0,1%)
Спотовые индикативные цены российской нефтяной марки Urals поставкой в европейские порты к закрытию среды находились в диапазоне $47,01-$53,02 <URL-NWE-E> <URL-E>.
Накануне падение нефти спровоцировали в том числе прогнозы ОПЕК об увеличении мировых поставок в 2026 году, а сегодня нефтяные котировки находятся в красной зоне на фоне отраслевой статистики о росте запасов в США, что в свою очередь может отражать текущий переизбыток предложения сырья.
С начала текущего месяца нефть марки Brent дешевеет почти на четыре процента, а с начала года падение цен составляет 16%.
Снижение нефтяных цен выступает одним из основных рисков для российской валюты, поскольку таит угрозу сокращения притока экспортной выручки от реализации сырья из РФ.
К ослаблению притока инвалюты может приводить и оплата рублями значительной доли импорта из РФ.
Свою негативную роль играет ужесточение мер западного давления непосредственно на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании, а также на ключевых покупателей российского сырья.
Риски для экспорта таят и потери нефтяной отрасли РФ от последствий российско-украинского конфликта.
Тем не менее, рубль пока выглядит относительно стабильной валютой в последние месяцы, и остается в числе лидеров глобального валютного рынка по динамике с начала года. Доллар против рубля теряет на форексе почти 29% с начала 2025 года, юань на Мосбирже - 17%.
Перманентной поддержкой для российской валюты остаются продажи китайской валюты Центробанком. Регулятор с минувшего понедельника и до начала декабря продает китайский юани в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9,04 миллиарда рублей ежедневно, против предыдущих продаж на 9,54 миллиарда юаней.
В пользу рубля продолжает выступать и относительно жесткая денежно-кредитная политика Центробанка с учетом текущего уровня ключевой ставки в 16,5% годовых.
(Московское бюро)