Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин разрешил Сitibank уйти из России в попытке спасти отношения с Трампом

Lite (CC BY-SA 3.0)

Кремль разрешил американскому Citibank уйти из России, чтобы послать сигнал США о готовности восстановить отношения после отмены запланированного в Будапеште саммита президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, рассказал Financial Times (FT) бывший высокопоставленный российский чиновник. «Момент сложный. Очевидно, есть ожидание, что нынешняя администрация США, которая очень ориентирована на бизнес, может быть [восприимчива] к этому жесту», — пояснил собеседник издания.

Он напомнил, что все крупные западные компании, которые имеют бизнес в России, являются «своего рода заложниками». В частности, для ухода с российского рынка они должны получить разрешение правительства на продажу своего бизнеса. При этом сделку часто невозможно согласовать, даже если компания нашла соответствующего всем требованиям покупателя на свои активы. Американский Citibank — один из крупнейших западных банков на российском рынке, входивший в топ-20 в стране по размеру активов — принял решение избавиться от бизнеса в России еще до начала войны — в 2021 году. Однако после полномасштабного вторжения столкнулся с невозможностью это сделать.

При этом банк стал активно сворачивать свою деятельность в стране. В частности, он сократил объем выданных кредитов на 98% и прекратил обслуживание всех сберегательных и накопительных счетов, а также дебетовых карт. В ноябре 2024 года Citibank закрыл последнее действующее отделение, работавшее с розничными клиентами. До последнего времени сделку по продаже оставшегося бизнеса не удавалось согласовать, но в последние недели прогресс внезапно «ускорился», рассказал FT один из участников сделки.

В среду, 12 ноября, Путин подписал распоряжение, разрешающее Citibank продать российские активы «Ренессанс Капиталу» — финансовой группе, которой до 2024 года владел миллиардер Михаил Прохоров, в прошлом кандидат в президента, набравший 8% голосов на выборах 2012 года. Сумма сделки в документе не раскрывалась.

В конце октября Трамп отменил ранее им же анонсированный саммит с Путиным в Будапеште и впервые после возвращения в Белый дом ввел санкции против России — под них попали две крупнейшие нефтяные компании страны: «Роснефть» и «Лукойл». Отмена последовала после разговора главы МИДа РФ Сергея Лаврова с госсекретарем Марко Рубио, в ходе которого российский министр повторил максималистские требования Путина для завершения войны в Украине. Рубио рекомендовал Трампу не проводить саммит, пока позиция Москвы не изменится.

Чтобы спасти отношения с администрацией США, Кремль отправил в Вашингтон главу РФПИ Кирилла Дмитриева. Но визит спецпредставителя Путина закончился ничем — ключевые чиновники Белого дома отсутствовали во время его пребывания в Вашингтоне. После отмены саммита Лавров неожиданно пропустил ключевое заседание Совета безопасности, на котором Путин поручил проработать вопрос возобновления в России ядерных испытаний.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку