Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Газпром» начал проектировать новый газопровод в Китай за $30 миллиардов

Петр Ковалев / ТАСС

«Газпром» начал готовить техническую документацию для строительства трубопровода «Сила Сибири – 2», сообщает Financial Times. Председатель правления монополии Алексей Миллер называл его самым дорогим газовым проектом в мире. По оценке экспертов, стоимость может достичь $30 млрд, из которых не менее $1 млрд, а то и гораздо больше будет потрачено на разработку проекта, согласия на реализацию которого Пекин публично не дал и в котором стороны до сих пор не договорились о цене газа.

Миллер сообщил во время визита Владимира Путина в начале сентября в Китай, что стороны подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2». Никаких деталей он не привел, заявление было сделано только российским СМИ, китайские госСМИ о договоренности практически не упомянули. Но после этого инженеры «Газпрома» приступили к разработке технического задания для проекта, рассказали FT три человека, знакомых с ходом подготовки.

Инженеры, вероятно, занимаются предварительным проектированием, которое включает в себя подготовку «сотен томов» технической документации, пояснил газете Сергей Вакуленко, старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии. На это, по его словам, может быть потрачено 5% от общей стоимости проекта такого масштаба. А то и до 10%, добавил топ-менеджер из российского энергетического сектора, отметив: «Такие расходы необычны, если только нет твердой уверенности в том, что деньги тратятся по делу и инвестиции безопасны». По мнению российского консультанта по энергетике, одна из причин может быть и такой: «Газпрому» нужно либо закрыть проектные подразделения, либо дать им какую-то работу, «а что еще остается?».

По оценке Вакуленко и Рональда Смита, основателя Emerging Markets Oil and Gas Consulting Partners, который ранее работал нефтегазовым аналитиком в БКС, Альфа-Банке, ING и др., максимальная стоимость «Силы Сибири – 2» может превысить $30 млрд. Хотя оба отмечают, что окончательная цифра может оказаться и ниже.

В «Газпроме» явно верили, что Китай в конечном итоге согласится на этот проект, полагает консультант по энергетике:

Это ведь будет самый дешевый газ для них [китайцев]. Именно поэтому «Газпром» готов инвестировать серьезные деньги, и я не думаю, что они сильно ошибаются.

Газ для «Силы Сибири – 2», если проект все-таки будет реализован, действительно окажется самым дешевым: китайцам он принесет большую выгоду, а «Газпрому», которому еще надо найти деньги на финансирование строительства, – убытки.

Согласно базовому прогнозу Министерства экономического развития, средняя цена газа для поставок в Китай в этому году составит $248,7 за 1000 кубометров – на 38,1% ниже, чем для поставок в Турцию и остающиеся страны Европы ($401,9). Прогнозируемая скидка на ближайшую трехлетку составляет на 31,7%. Для «Силы Сибири – 2» Пекин требует установить еще более низкую цену.

Фактическое строительство «Силы Сибири – 2» «Газпром» уже ведет, потому что ему нужен дополнительный газ для снабжения в будущем первой «Силы Сибири», писал в колонке в The Moscow Times эксперт нефтегазового рынка Михаил Крутихин. Первый маршрут после 2030 года не сможет в полной мере обеспечивать поставки из-за хищнической разработки Чаяндинского и Ковыктинского месторождений на Ямале, которые сейчас дают газ в эту систему, поэтому для ее снабжения необходима новая труба, которую также можно будет использовать для «Силы Сибири-2».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку