Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Инфляционная статистика РФ указала на перспективы дальнейшего снижения ставки -- Совкомбанк

МОСКВА, 17 ноя (Рейтер) - Инфляция в России по итогам октября оказалась лучше, чем предрекали недельные данные, что позволяет ЦБР продолжить снижение ставки, пишут в обзоре аналитики Совкомбанка.

Потребительские цены в России в октябре выросли на 0,50% после роста на 0,34% в сентябре, сообщил Росстат в пятницу. В годовом выражении показатель замедлился до 7,71% с 7,98% месяцем ранее.

По оценкам аналитиков Ренессанс Капитала, инфляция в октябре оказалась существенно ниже ожиданий и совокупности недельных данных, предполагавших рост порядка 0,8% в месячном выражении.

«Пятничные данные не только указывают на перспективы дальнейшего снижения ключевой ставки, но и подтверждают традиционные комментарии ЦБ о ненадежности недельных данных по инфляции», - написал Виктор Григорьев из банка Санкт-Петербург.

Такое расхождение недельных и месячных данных объясняется «доучетом сферы услуг», где в октябре наблюдалась дефляция в размере 0,42% к предыдущему месяцу на фоне сильного удешевления услуг зарубежного туризма.

По мнению Ренессанс Капитала, инфляция по итогам года сложится ближе к нижней границе прогноза Банка России (6,5–7,0%).

«На наш взгляд, это позволит Банку России продолжить цикл снижения ключевой ставки на заседании 19 декабря», - указали они.

Аналитики РенКапа и Совкомбанка ждут, что на декабрьском заседании Банк России снизит ключевую ставку еще на 50 базисных пунктов до 16%.

При этом в случае сохранения текущей картины (нормализация цен на автомобильный бензин, отсутствие признаков ускорения роста цен в устойчивых компонентах) регулятор может рассмотреть и более решительный шаг снижения, допускает главный экономист Ренессанс Капитала Андрей Мелащенко.

(Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку