МОСКВА, 17 ноя (Рейтер) - Рубль утром понедельника тяготеет к снижению вслед за нефтью в отсутствие крупных реальных денежных потоков, которые могут оказывать влияние на валютные котировки после открытия спотовых торгов Мосбиржи.
Российская валюта в ближайшие две недели может получать поддержку от предстоящего в следующую пятницу Единого налогового платежа, под который экспортеры во второй половине месяца обычно увеличивают продажи иностранной валюты за рубли безотносительно краткосрочных текущих факторов.
Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 81,10, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,3% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он подешевел на 0,2%. В текущих рублевых котировках валюты США может находить отражение утренний рост индекса доллара.
Пара евро/рубль котируется на внешних рынках по 93,96, что близко от закрытия пятницы, по итогам которой рубль потерял менее 0,1%.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,04, согласно данным LSEG, и рубль минимально дешевеет.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на отметке 11,38. Российская валюта в паре с китайской по итогам пятницы показала ослабление на 0,2% при объеме сделок в 93 миллиарда рублей.
Против рубля в пятницу сыграл рост спроса на инвалюту, заметно подешевевшую днем ранее, а в числе ее покупателей могли выступать как импортеры, так и предпочитавшие безопасное позиционирование на уикенд инвесторы и спекулянты.
От более существенного ослабления рубль удержали валютные интервенции ЦБР, а также предполагаемые участниками рынка точечные продажи валюты США попадающими под американские санкции Роснефтью и Лукойлом; внешней поддержкой выступил значительный рост нефтяных котировок.
Нефть марки Brent по итогам пятницы подорожала на 2,2%, а внутридневной рост цен составлял 3% после сообщений о налете беспилотников на нефтебазу Шесхарис в Новороссийске, которая является крупным экспортным хабом на юге РФ.
В понедельник утром нефть торгуется в минусе, поскольку опасения о поставках из РФ ослабели на фоне сообщений о возобновлении отгрузки сырья в Новороссийске после двухдневной приостановки. Brent дешевеет сейчас на 1% и котируется по $63,75.
Вашингтон с 21 ноября вводит рестрикции против Роснефти и Лукойла, что чревато падением притока валюты от экспорта сырья этими компаниями и от их операционной деятельности за рубежом, однако пока подготовка нефтяных гигантов к американским ограничениям дает обратный эффект - их возможные продажи инвалюты с зарубежных счетов будут поддерживать курс рубля вплоть до непосредственного запуска санкций США.
Белый дом при этом дал трехнедельную отсрочку (до 13 декабря) Лукойлу, чтобы компания смогла продать свои зарубежные активы.
Параллельно американские законодатели разрабатывают законопроект для введения санкций против любой страны, ведущей бизнес с Россией, о чем сообщил в воскресение президент США Дональд Трамп.
Санкции против Москвы, ограничения для покупателей российской нефти и нарушения в работе нефтяной инфраструктуры РФ могут вызвать сокращение притока экспортной выручки от реализации сырья из России.
К ослаблению притока инвалюты на российский рынок также приводит оплата рублями значительной доли поставляемых на внешние рынки нефти и нефтепродуктов из РФ.
Поддержкой российской валюте выступают операции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9,04 миллиарда рублей ежедневно, а также проводимая им достаточно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущей ключевой ставки 16,5% годовых.
(Московское бюро)