Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США прокладывают путь к переговорам о продаже зарубежных активов Лукойла

*

США продлили окно покупки активов Лукойла до 13 декабря

*

Продажа активов должна обеспечить полный разрыв с Лукойлом

ВАШИНГТОН/НЬЮ-ЙОРК/ЛОНДОН, 17 ноя (Рейтер) - США разрешили 14 ноября вести переговоры с Лукойлом потенциальным покупателям его зарубежных активов и продолжить бизнес с НПЗ Лукойла в Бургасе, после того, как Болгария предприняла попытку национализации завода.

В прошлом месяце США ввели санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний, Лукойла и Роснефти . С тех пор Лукойл столкнулся с растущими перебоями в работе своих зарубежных активов, на которые приходится около 0,5% мировой добычи нефти.

Министерство финансов США в пятницу выдало несколько лицензий, одна из которых разрешает компаниям вести переговоры с Лукойлом о покупке его зарубежных активов до 13 декабря.

СДЕЛКИ В РАЗРЫВЕ

США разрешат продавать зарубежные активы Лукойла только в случае полного разрыва отношений с российской компанией и зачисления средств от этой продажи на эскроу-счет, к которому Лукойл не имеет доступа, пока находится под санкциями.

Минфин США также разрешил сделки с участием предприятий Лукойла в Болгарии до 29 апреля 2026 года. Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании также выдало лицензии компаниям Lukoil Bulgaria EOOD and Lukoil Neftochim Burgas AD. Последняя управляет единственным в стране нефтеперерабатывающим заводом в Бургасе.

«Эти разрешения обеспечивают энергетическую безопасность наших партнёров и союзников, не принося никакой выгоды российскому правительству», - заявил представитель Минфина США.

Минфин также выдал лицензию на осуществление транзакций с проектами Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и крупных казахстанских проектов Тенгизшевройл и Карачаганак, даже если в них участвуют подпадающие под санкции нефтяные компании.

ИНТЕРЕС ПОКУПАТЕЛЕЙ

Рейтер сообщал в четверг со ссылкой на источники, что американская частная инвестиционная компания Carlyle изучает покупку зарубежных активов Лукойла. Carlyle планировала подать заявку на получение лицензии США, позволяющей ей приобрести активы до начала процедуры оценки компании, сообщил один из источников.

Аналитики считают, что Carlyle лучше подходит для получения одобрения США на покупку активов, чем швейцарский сырьевой трейдер Gunvor, который ранее отказался от сделки с Лукойлом после того, как Минфин США назвал торговый дом «марионеткой» Кремля. Gunvor категорически не согласился с такой характеристикой.

В пятницу Carlyle отказался от комментариев.

Рейтер сообщал в среду, что компании по всему миру также рассматривают возможность приобретения зарубежных активов Лукойл. Среди них, по словам источников, — казахстанская госкомпания КазмунайГаз и европейская нефтекомпания Shell.

Лукойл владеет тремя НПЗ в Европе, а также долями в нефтяных месторождениях в Казахстане, Узбекистане, Ираке, Мексике, Гане, Египте и Нигерии. Компания также владеет сотнями розничных автозаправочных станций по всему миру, в том числе в США.

Стоимость международных активов Лукойла оценивается примерно в $22 миллиарда, согласно данным от 2024 году.

Джереми Пэнер, партнер юридической фирмы Hughes and Hubbard и бывший сотрудник Минфина США, сказал, что лицензия, выданная на переговоры с Лукойлом, позволяет компаниям заключать обязывающие меморандумы о взаимопонимании и другие соглашения, но для самой сделки необходима отдельная лицензия.

Оригинал статьи на английском доступен по ссылке. (Тимоти Гарднер, Шарик Хан, Роберт Харви)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку