Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть малоподвижна после возобновления перевалки на терминале в Новороссийске

(Обновлены котировки, добавлены цитаты в 10-12 абзацах)

ЛОНДОН, 17 ноя (Рейтер) - Цены на нефть торгуются в узком диапазоне в понедельник: погрузка на нефтяном терминале Новороссийска возобновилась после двухдневной приостановки, вызванной атакой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Фьючерсы на нефть марки Brent к 14:02 МСК колебались у отметки $64,39 за баррель, марки WTI - удерживались вблизи $60,1 за баррель.

Оба бенчмарка выросли более чем на 2% в пятницу и завершили неделю небольшим ростом после приостановки экспорта из порта Новороссийска и с терминала Каспийского трубопроводного консорциума КТК, затронувшей объемы, эквивалентные 2% мирового предложения.

По словам двух источников в отрасли и данным LSEG, порт Новороссийска возобновил отгрузку нефти в воскресенье.

Между тем ситуация на объектах нефтяной инфраструктуры России остаются в центре внимания рынков. По словам Тоситаки Тадзавы из Fujitomi Securities, инвесторы пытаются оценить, как атаки БПЛА повлияют на российский экспорт нефти в долгосрочной перспективе, а также фиксируют прибыль после ралли в пятницу.

Инвесторы также следят за влиянием западных санкций на российские поставки и торговые потоки.

Президент США Дональд Трамп сказал в воскресенье, что республиканцы разрабатывают законопроект для введения санкций против любой страны, ведущей бизнес с Россией, и добавил, что Иран может быть включен в этот список.

ING в своем отчете спрогнозировал, что на рынке нефти сохранится значительный профицит в 2026 году. При этом банк предупредил о растущих рисках для поставок в связи с активизацией атак беспилотников на российские энергетические объекты и захватом Ираном танкера в Оманском заливе после его прохода через Ормузский пролив.

Спекулянты увеличили чистую длинную позицию по контрактам на Brent за неделю, завершившуюся 11 ноября, сообщила в пятницу биржа ICE.

ING объясняет эту динамику главным образом закрытием коротких позиций, и предположил, что часть участников рынка не хочет «шортить» из-за рисков для поставок на фоне неопределенности вокруг санкций.

Между тем Джованни Стауново из UBS ожидает, что у нефтяных котировок сохранится поддержка.

«Рост объемов нефти на танкерах пока не привел к увеличению запасов в наземных хранилищах, - отметил аналитик. - Хотя мы ожидаем, что котировки опустятся к нижней границе торгового диапазона в ближайшие месяцы, наш взгляд на второе полугодие 2026 года остается более конструктивным».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Стефани Келли, Юка Обаяси и Сэм Ли)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку