18 ноя (Рейтер) - Доллар коснулся во вторник свежего максимума девяти с половиной месяцев по отношению к иене - инвесторы беспокоятся по поводу налогово-бюджетной позиции Японии и ждут выхода данных США.
Индекс доллара к корзине основных валют к 16:56 МСК просел на 0,07% до 99,474, накануне прервав четырехдневный спад.
Швейцарский франк был стабилен у отметки 0,7963. В паре с евро валюта снизилась на 0,11% до 0,9235.
Японская иена была малоподвижна на уровне 155,18. Ране в ходе сессии она достигла минимума с 4 февраля в 155,445.
В то время как глава ЦБ Японии Кадзуо Уэда сигнализировал о возможном повышении процентных ставок уже в декабре, премьер-министр Японии Санаэ Такаити выразила недовольство этой идеей и призвала Банк Японии к сотрудничеству с правительством в усилиях оживить экономику.
Barclays рекомендовал держать длинные позиции в долларе против иены, отмечая, что политика Такаити в стиле Абэномики, вероятно, продолжит оказывать давление на японскую валюту. Банк повысил целевой уровень до 158,8, аргументируя это тем, что дополнительные бюджетные расходы увеличат долг Японии и повысят премию, которую инвесторы требуют за владение иеной.
Аналитики также отмечают растущий риск валютной интервенции, которая может замедлить подъем доллара, но считают, что недавние словесные предупреждения властей не указывают на скорые действия.
Между тем инвесторы ждут публикации экономической статистики США после самого длительного шатдауна в истории страны: в четверг ожидается выход трудовой статистики за сентябрь.
«Это данные за более ранний период, но они по-прежнему очень актуальны», - сказал Пол Маккел из HSBC.
«Они охватывают тот период, когда FOMC возобновил цикл смягчения ДКП, и следуют за тем временем, когда риторика главы ФРС (Джерома) Пауэлла в отношении условий на рынке труда США звучала голубино на симпозиуме в Джексон-Хоуле», - сказал он.
Член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер продолжил выстраивать аргументы в пользу дальнейшего снижения стоимости заимствований на фоне споров чиновников центробанка о денежно-кредитной политике.
Евро и фунт стерлингов не показывали ярко выраженной динамики, торгуясь вблизи отметок $1,1597 и $1,3153 соответственно.
«Австралиец» подорожал на 0,26% до $0,6509.
Биткоин снизился на 0,52% до $91.325,97, а эфириум подскочил на 1,37% до $3.048,33.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Стефано Ребаудо при участии Грегора Стюарта Хантера)