Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин связал новый "техсбор" с обеспечением обороноспособности РФ, планирует выручить порядка 220 млрд р в 26-28гг

МОСКВА, 18 ноя (Рейтер) - Минфин РФ аргументировал введение нового «технологического сбора» необходимостью обеспечить обороноспособность страны и ждет поступлений от него в ближайшие три года на сумму около 220 миллиардов рублей.

Госдума во вторник приняла во втором чтении правительственные поправки в Налоговый кодекс, которые запускают со следующего года очередную волну повышения налогов для финансирования армии и полиции на фоне военных действий в Украине.

Законопроект, в частности, предусматривает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на 2 процентных пункта до 22% и увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес за счет обязательства платить НДС при использовании упрощенной системы налогообложения (УСН) для большего числа налогоплательщиков.

К рассмотрению проекта во втором чтении в Думе Минфин преподнес еще одну поправку о новом «технологическом сборе» на импорт и производство отдельных товаров.

На вопрос одного из депутатов, чем объясняется внезапное появление «нового побора с населения», замминистра финансов Алексей Сазанов сказал, что собранные деньги пойдут на развитие отечественной радиоэлектронной промышленности, от которой зависит обороноспособность государства.

«Надо понимать, что электронная промышленность – это стратегическая отрасль промышленности, в которой критически важно импортозамещение, в том числе для обеспечения обороноспособности страны. В условиях тех внешних ограничений, которые сейчас действуют, ограничивают нам доступ к высокотехнологичной продукции, импортозамещение приобретает ключевую задачу для государства», - сказал Сазанов депутатам.

По его словам, Минфин рассчитывает привлечь в казну порядка 100 миллиардов рублей в 2026-2027 годах и собирать около 120 миллиардов рублей ежегодно начиная с 2028 года.

Предполагается, что новый сбор заработает с сентября 2026 года, а его размер и перечень облагаемых им товаров будет утверждать правительство.

Предельный размер сбора составит 5.000 рублей, сообщил Сазанов, пообещав, что по отдельным видам продукции правительство установит такие ставки, «чтобы это не привело к критическому росту цены». (Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку