Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Против рубля может выступать дешевеющая нефть, за - приближающиеся налоги

МОСКВА, 18 ноя (Рейтер) - Рубль утром вторника показывает скромные изменения при аналогичной текущей динамике ключевых валют на форексе и при продолжающемся с понедельника снижении нефтяных котировок, которое может выступать кратковременным раздражителем для российской валюты.

Поддержкой остаются валютные интервенции Центробанка, к чему в ближайшие дни добавится сезонная активизация продаж валютной выручки экспортерами под предстоящий 28 ноября Единый налоговый платеж.

Пара доллар/рубль к 9.10 МСК котировалась в системе LSEG на уровне 81,15, и рубль набирает 0,1%, по итогам понедельника подешевев на полпроцента.

Пара евро/рубль сейчас котируется на форексе по 94,24, и рубль теряет менее 0,1% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он подешевел на четверть процента.

Пара юань/рубль котируется сейчас на форексе по 11,10, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,1%.

По итогам вчерашних торгов на Мосбирже российская валюта едва заметно подорожала против китайской, завершив их расчетами «завтра» котировкой 11,37.

Против рубля накануне играло внутридневное снижение нефтяных котировок при отсутствии прочих краткосрочных рыночных драйверов и торговых идей, однако попытки (хотя неудачные в итоге) рынка нефти закрепиться в понедельник в плюсе помогли российской валюте сократить потери.

Участники рынка при этом накануне не видели заметной корпоративной продажи валюты, отмечавшейся ими в предыдущие дни и связываемой с возможными операциями Роснефти и Лукойла в преддверии американских санкций.

Нефть в итоге завершила понедельник снижением, Brent - почти на треть процента, а сейчас североморская смесь теряет с начала вторника две трети процента и котируется по $63,78 за баррель .

Нефть дешевеет на фоне ослабления опасений по поводу глобальных поставок, поскольку Россия возобновила отгрузку сырья из Новороссийска после двухдневной приостановки, спровоцированной налетом беспилотников на нефтебазу Шесхарис.

Снижение нефтяных цен выступает одним из основных рисков для рубля, поскольку таит угрозу сокращения притока экспортной выручки за реализацию сырья из РФ.

К сокращению притока инвалюты может приводить и оплата рублями значительной доли закупаемых товаров и сырья из РФ. Согласно данным ЦБР, доля платежей рублями за российский экспорт в сентябре достигла исторического максимума, составив 59,6% от всего объема экспортных операций. Впрочем, параллельно доля платежей рублями за импорт в РФ также за последнее время стабильно превышает половину объема таких операций, в сентябре составив 54,6%.

Свою негативную роль играет ужесточение мер западного давления непосредственно на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании, а также на ключевых покупателей российского сырья.

Риски для экспорта таят и потери нефтяной отрасли РФ от последствий российско-украинского конфликта.

Тем не менее, рубль в последние месяцы выглядит относительно стабильной валютой и остается в числе лидеров глобального валютного рынка по динамике с начала года. Доллар против рубля теряет на форексе 28,5% с начала 2025 года, а евро - почти 20%, юань к рублю дешевеет на Мосбирже с начала года на 17%.

Согласно вышедшим накануне данным Центробанка, реальный эффективный курс рубля по отношению к корзине из трех ключевых валют (доллар, евро и юань) вырос с начала текущего года на 24,2%, при этом в октябре - на 2,6%.

Перманентной поддержкой российской валюте остаются операции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9 миллиардов рублей ежедневно, а также проводимая им достаточно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущей ключевой ставки 16,5% годовых. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку