Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в спокойный вторник тяготеет к укреплению вопреки снижению нефти

МОСКВА, 18 ноя (Рейтер) - Рубль тяготеет к укреплению под занавес спокойных торгов вторника, и поддержкой ему могли выступать отсутствие в течение дня сильного валютного спроса и поддержка со стороны интервенций ЦБР, что компенсировало давление умеренно дешевеющей нефти и отсутствие позитивных геополитических сигналов.

Психологически на стороне рубля играют ожидания как предналоговой реализации экспортной выручки, так и волатильных продаж инвалюты попадающими под американские санкции Роснефтью и Лукойлом, однако участники рынка сегодня не отмечали заметных внутренних денежных потоков, связанных с санкционной тематикой, но допускали их проявление извне, что поддерживало российскую валюту на форексе.

К 17.40 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,36, и российская валюта набирает менее 0,1%.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к 17.40 МСК по 80,95, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,4%.

В паре с евро рубль дорожает на 0,2%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 94,18.

Скромное укрепление российской валюты на локальном рынке отразилось и в официальных курсах ЦБР на среду: 11,3810 рубля за юань против предыдущего значения 11,4002, 81,0547 рубля за доллар (81,1302) и 93,9295 за евро (94,4179).

По оценке Натальи Мильчаковой из компании Freedom Finance Global, в текущих условиях курс доллара до конца текущей недели ожидается в коридоре 80,00-82,50 рубля, евро – 93,00-95,00, юаня – 11,10-11,70.

В пятницу, 29 ноября, экспортеры будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно наращивают продажу инвалюты. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно расчетам Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья составит в ноябре около 540 миллиардов рублей.

«Если на текущей неделе курс так и не сдвинется в диапазон 11,50-12,00 рубля за юань, шансы увидеть до конца осени более слабый рубль существенно снизятся, так как последняя неделя ноября, весьма вероятно, будет отмечена ростом предложения валюты со стороны экспортеров перед ноябрьской уплатой налогов», - полагают аналитики Промсвязьбанка.

Перманентной поддержкой российской валюте остаются операции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9 миллиардов рублей ежедневно, а также проводимая им достаточно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущей ключевой ставки 16,5% годовых.

Нефть снижается второй день подряд на фоне ослабления опасений по поводу глобальных поставок, поскольку Россия возобновила отгрузку сырья из Новороссийска после двухдневной приостановки. Сейчас баррель Brent теряет почти полпроцента и котируется по $63,90.

Снижение нефтяных цен является основным риском для рубля, грозящим сокращением притока экспортной выручки.

К снижению притока инвалюты может приводить и оплата рублями значительной доли закупаемых товаров и сырья из РФ. Согласно данным ЦБР, доля платежей рублями за российский экспорт в сентябре достигла исторического максимума, составив 59,6% всего объема экспортных операций.

Свою негативную роль играет ужесточение мер западного давления непосредственно на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании, а также на ключевых покупателей российского сырья.

Вашингтон с 21 ноября вводит рестрикции против Роснефти и Лукойла, при этом Белый дом дал трехнедельную отсрочку (до 13 декабря) Лукойлу, чтобы компания смогла продать зарубежные активы.

Возможные продажи инвалюты этими корпорациями с их зарубежных счетов в целом поддерживают курс рубля, но после введения санкций усилятся риски падения притока валюты от экспорта сырья Роснефтью и Лукойлом, а также от их операционной деятельности за рубежом.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку